当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

童华星:小板凳上的初心

【名片】童华星,男,中共党员,今年54岁,1996年加入路桥公安分局,曾任干部科副科长、科长职务,二级警督。

大家一定都还记得,近期,一张普普通通的黑白照片在路桥公安分局民警的朋友圈里被广为转发和评论。照片里,这位穿着警服、戴着眼镜的中年男子正坐在小板凳上翻阅档案,神情非常专注,照片的背景是干部档案室。照片中的主人公就是路桥公安分局警队管理委民警童华星。

童华星身上释放出怎样强大的魅力如此感染着他人?在同事们的点赞和评论声中,探寻到他一贯低调的真性情。他务实、谦逊、淡泊名利、心里时刻装着他人利益。

一把陪伴20年的尺子,“量”的始终是“责任”

在童华星办公桌的抽屉里,有一把棱角都被他用手给磨圆滑了的塑料尺子。这把尺子陪伴他已经整整20个年头了。

童华星1996年进入路桥公安分局,那时候电脑还极少,所有的表格资料都要靠人工手写。作为管理干部人事工作的政治处,要填写的表格就特别多。在基层派出所做了半年多的基础工作,做事认真、细心,且能写一手正楷好字的童华星就被调到政治处工作。从1998年开始,童华星就接过全局民警工资职务和警衔的报批工作。这些事情直接关系每一位民警切身利益,尤其是工资,表上的数字密密麻麻,一不小心就会出现差错,何况民警队伍又如此之庞大。

“民警的职责就是全心全意为人民服务。站在我的岗位,我的职责就是要全心全意为身边的战友们服务。”童华星平时白天绝大多数时间都忙于日常事务,白天不停地在区委组织部、人事局、市局政治部来回奔波。为了让自己能够心静下来办事,童华星把工资津贴等这些容易出错的细活尽量选择在晚上做。为了不让工资数据出错,童华星特地买了一把长长的塑料尺子,每次工资表做好,他就拿尺子一排一排认真、仔细、反复地校对,直到确定无误,才交有关部门。

“绝对不能出差错!组织信任我,安排我在这个特殊的岗位上,我就要对组织负责,对战友们负责。这些东西都关系到民警的切身利益,来不得半点马虎。如果因为我的不负责任给战友们带来利益上的损失,那怎么对得起日日夜夜战斗的兄弟姐妹们?!”童华星总是在心底里这样警醒自己。

长期对着密密麻麻、细如蚊蝇的工资条数字,童华星的视力下降得比一般人都快。他早早配起了老花眼镜,还专门买了一个高倍的放大镜备用。正是童华星的耐心、细致、负责,1998年到2013年,整整15年,没有出现任何差错。

童华星的妻子笑着说:“我家华星应该算是处女座的典型了,在家里,凡事都要追求完美,就连家里养的兰花,他也要把盆里的泥土弄得平平整整,他的做事真的非常细心。这可能与他以前在真空设备企业做了11年试验技术性能检测有关吧,做事情就特别小心谨慎,特别追求精益求精。”

童华星耐心、细致、负责任的态度感染了与同共事过的每一个人。交警秩序中队副中队长郦娜,曾经与童华星共事过5年。“童老师做事情很细心谨慎,共事5年,是我从警生涯的开始和最难以忘怀的一段时光。他的认真、负责、细致和耐心教诲了我做人做事的责任与态度。”郦娜这样说道。

180个夜晚的坚守,只为建成民警档案

前不久的一天早上,童华星如往常一样坐在档案室里的小板凳上翻阅档案。同一楼层办公的同事看到童华星坐在档案室小板凳上工作的场景,就用手机随便拍了张照片。这张照片被同事们广为转发,童华星突然间成为了一名“网红”。

这档案室,正是童华星一手创建起来的。说是“档案室”,准确来说只能算是真正档案的一个翻版,是民警档案的“副本”,民警真正的档案是在区委组织部那里。童华星一直把这个“山寨版”的档案室当作自己的儿女一样精心来“栽培”。

当初想起建设民警档案,童华星是出于这样的考虑:路桥公安分局民警那么多,涉及民警个人的资料存放起来也很多,如果不及时整理、归档,今后一旦找起来那是非常地麻烦。就是因为出于这样的考虑,为了提高办事效率,1998年的时候,童华星就专门着手开展民警档案室的建设。

那个时候,童华星每个晚上工作至10点钟,有时甚至到了凌晨。经过180多天时间的努力,民警档案基本建成。

而那个时候,童华星儿子读小学,也很需要爸爸在身边帮他辅导作业。童华星也并非不想早点回家,是他觉得自己身上的重任在身。儿子小学读到初中毕业,童华星从来没有去接过他回家。说到这里,童华星说自己真的很对不起儿子。

“档案事关民警的一生,来不得一丝错误。”这是童华星挂在嘴边的一句话。为了熟悉并牢记每一位民警的情况,童华星每天忙完手头事务就去档案室里泡上一两个小时,白天如果没有时间,那就晚上坚持,以不断地把内容补充完整。为了使自己好好静下心来完善档案,童华还特地去买来一张小板凳放在档案室里。这张小板凳,童华星一坐就是整整20年时间,小板凳的表面都被他摩擦得闪闪发亮。

从新民警招录政审开始,再加上每天这样的坚持接触民警档案,童华星对全局民警的基本情况非常熟悉,甚至就连哪位民警何时入警他都能脱口而出。金清派出所的民警周钱江这样曾这样说:“关于我的简历信息,童科长了解的情况比我爸妈掌握得还多、还详细,真的让人既感动又敬佩。”

童华星是一个闲不住的人,他喜欢无事也要找点事做。现在,他正在着手以每一个所队为单位,为他们一一建立起干部任职和流动情况的电子档案。这个工作量不是一般的大。黄文雅说,别说整个公安局所有单位的人员流动情况,就算是自己待过的一个小单位,路桥公安分局建局都已经整整24年了,这其中的变化谁也说不上来。前人栽树,后人乘凉,待童华星全部整理完毕,每个所队的民警变化一目了然,这对完善所队历史资料必将产生深远的意义。

他是“业务百事通”,也是“定海神针”

“华星,这次的中层干部竞争上岗你好好准备准备啊。”

“主任,我就算了吧,当领导没这个本事,我所做的都是平平淡淡的,没有做出一件什么轰轰烈烈的大事来。”

2004年的时候,路桥公安分局实施中层干部公开竞争上岗,当时担任政治处主任的陈友宝要求科室里的3个同志都要参加竞争上岗。当初,童华星就是坚决不报名。他一再坚持说,自己对这份工作用心去做、认真去做,并非就一定要当领导,做事对得起自己的良心,尽自己的职责就行了。

主任再三做他思想工作,童华星才开口答应参加当年的中层干部选拔。凭着大家对他工作的一致认可,童华星顺利过关斩将,也成为路桥公安史上第一任干部科科长。

走上领导岗位,童华星肩上的责任更重了,然而,不变的是对身边战友的情怀,以及对工作的精益求精。

作为干部科长,解决好身边战友的职务晋升、工资津贴是一项重要工作。每一处方寸之间的文件精神如果没有研究透彻,就极有可能影响所有战友的切身利益。作为干部科科长,童华星深入研读上级文件,吃透精神,尽可能为身边战友争取政策许可范围内该享有的待遇和福利。

民警侯应秋2012年从外县市调到路桥。在此之前,她的工龄一直少算了好几年。童华星在审核侯应秋的档案时,发现她的工龄以前一直没有算。发现这一情况后,童华星便主动对接有关部门帮助争取,为她补足工龄。类似的情形还有很多很多。区委组织部、区人事劳动局他们也都纷纷赞扬童华星业务技能精湛,政策把握精准,工作细致有序。

“童华星是一个明知自己吃亏,还要把利益让给他人的人。”治安行政管理中心副主任梁斌例举了发生在他和童华星之间的一件事。13年前,当时单位里评选优秀公务员,评上优秀公务员也就意味着享受副主任科员。当时单位里一直推荐给童华星。可童华星说自己再过一年就满20年工龄,就能享受副主任科员了,一定要把名额让给梁斌。

童华星在科室里是“业务百事通”,也是“定海神针”。说他是“业务百事通”,是因为无论工资、警衔、档案、政审,他都熟记于心,能够讲得头头是道,遇到困难,大家就习以为常地跑来找他。他知道的,会立马传授,觉得有疑问的,他会主动帮助联系解答。之所以管他叫“定海神针”,与他同一个办公室的民警黄文雅的比喻就更形象了。黄文雅说,对新招录的民警进行政审是干部科每年必做的一件事,出去政审,有童科长一起在边上就觉得心理非常踏实。

成了“网红”后,童华星的形象更受身边战友“追捧”。在路桥公安分局主页的《金盾日志》里,最近每天都有民警评价童华星,写他认真仔细,写他业务精通,写他为人低调,写他尽职尽责,写他关心同事,写他平易近人。他们中,有同科室的,有同年龄的,也有刚入警不久的新民警。

警队管理委教导员谢环洲和童华星是非常难得的老同事。2001年至今,俩人一直在同一个部门。谢环洲在日志里回忆起自己刚参加工作时,童华星给予他的关心:

“童华星见到谁都是笑嘻嘻的,没有一点架子,很热情、很亲和,是兄长,也是老师,留给大家很亲和的印象。                                                          和童华星在一起做事情,你很放心。因为他总是会把一些事情提前考虑的很细,前几年他担任干部科长,在每年一次的招警体能测试,大的如整个体能测试的方案,小的到一张纸和一支笔的准备,他都是考虑的清清楚楚,到了现场,无论大家有什么需要,他都会从他的八宝箱里拿出你需要的东西。”

今年春节前的一个晚上,公安局组织开展集中行动。当晚下着雨,行动结束已经850分了,考虑到童华星没有车,一同参加行动的警察公共关系科科长王伟让驾驶员先绕道他的家里,再送大伙回单位。童华星说公车私用影响不好,坚持要自己乘坐公交车回家。在童华星眼里,上级的制度和单位的规章,那就是必须要严格遵守的“红线”。

童华星乐于帮助战友,但他从来不愿意给战友们添加不必要的麻烦。童华星家住椒江,每天乘坐公交车来回。与他同办公室的黄文雅家里也住在椒江,黄文雅让他不用乘坐公交车,直接带他来回。童华星总觉得不能给别人添麻烦,坚持自己乘坐公交车回家。每天从15公里之外的椒江乘坐公交车到单位,路上需要换乘两趟公交车,起码要1个小时。然而,他每天都赶在比上班时间早半个小时到单位。

可以享受15天的年休假,他却只请半天的假

“童科长,你不是说今天请假去杭州看咳嗽的吗,怎么又没去呀?”“我已经跑去看好回来了呀。”“那么快?不会吧……”见同办公室的民警黄文雅有点一脸疑惑,童华星一五一十的从头讲起,原来,那天早上他从家里6点钟就出发赶去火车站,搭乘第一班高铁赶赴杭州。因为早几天就已经在网上预约好医生,童华星到了医院马上就轮到了。看了病,提着医生开的药,童华星匆匆赶回火车站,午饭也是在火车上点的盒饭。动车下午两点钟就到了台州火车站。一看时间还那么早,就算公交车上花费1个小时,也就3点钟回到单位了,距离五点半下班也还有两个半小时。童华星匆匆跨上开往路桥的公交车,就又回到单位里忙碌起来。

作为曾经的干部科长,原本是安排别人年休假的,而在童华星自己眼里,却根本没有“年休假”这个概念,从警22年来,他极少请年休假,就算请休假,也是在遇到有紧急事情的事情去请一天或是一个上午的假。这次去杭州看咳嗽,他提出请年休假,而且只要请一天。单位领导跟他说,看个病没必要请年休假,请个事假就好了。童华星说:“这是个人的事情,不适合请事假,就算年休假吧。”领导对他说,既然都请了年休假,那就多几天,去杭州还要看病,一天来回太赶,别把自己搞得太累。“没事儿,能来得及的。”童华星说是请了一天的年休假,其实真正算起来就是半天时间。

“兄弟啊,我们都已经是五十多的年纪了,你现在也已经退居二线了,何况身体也不太好,你完全可以向组织提出申请予以照顾呀,干嘛还那么拼呢。”得知童华星从领导岗位上退下来都四年多了,还和年轻时一样激情满怀,同样参与夜间巡逻,同样上路设卡值勤,同学、朋友他们都劝他该是享受轻松生活了。对于同学他们的善意提醒,童华星没有去作无谓的争辩。“这就是我的一份事业,也是我的荣耀和自豪,怎么能说不干?只要离退休还有一天,我就要干好这一天,站好最后一班岗。”童华星的信念永远是那么的坚定。

今年4月份的时候,全市公安机关统一开展骑行电动车佩戴头盔专项整治行动。有一次,因公安局是提前作的部署,行动那天突然下起雨来,这雨还下得真是不小。“不知今天的行动是否会暂停?”大家都在办公室里议论着。这个时候,童华星已经穿好雨衣、雨靴从办公室里走出来了。

“童科长,外面在下雨,你感冒咳嗽还没好,你完全可以请个假呀。”童华星朝黄文雅微微一笑,说了句“那可不行”,然后就出发了。行动结束回到单位,他的裤子湿透了,鞋子也湿了,大家你一言我一语地跟他说:“雨这么大,你怎么就不请假呀。”童华星一脸微笑得说:“我们大家如果一点小事就都请假,局里工作就没有办法统筹安排了。这一点感冒咳嗽,怎么能说请假就请假,说不去就不去呀!”

2000年夏天的一个晚上,童华星上完夜班已经9点多钟了,他如同往常一样骑着摩托车赶回椒江家里。当他骑至椒江区洪家街道立交桥附近时,身后开来的一辆出租车把他撞到在了地上。一刹那间,童华星不省人事,昏迷不醒。

“华星、华星……爸爸、爸爸……”

童华星的妻子、儿子赶到医院,一次次呼喊丈夫和爸爸,童华星却丝毫没有知觉,急诊室里的医生都急了。在间隔1个小时的时间里,童华星两次被推进CT室。

“颅内出血!情况危急!必须马上实施开颅手术。”童华星的妻子提起笔,沉重地在手术告知书上签下了名字。童华星被护士推进了手术室。手术整整做了6个多小时。

24个小时过后,医生从重症监护室里走出来,对他的妻子说,手术很成功,现在已渐渐苏醒。妻子走到童华星病床前,哽咽着依偎在丈夫身边,泪水怎么也禁不住。

童华星身体恢复得算是比较快,住院1个半月就出院了。出院的时候,医生开出建议书:在家里起码得好好休息半年以上,在家里做好康复工作,千万记住要定期复查。

出院在家的日子里,童华星时时刻刻牵挂着自己的岗位职责。“每个人肩上都有各自不同的责任,如果再把我的责任分摊到同事身上,他们也会难以承受的。何况民警的职务工资每个月都可能有变化,身边的同事又才来不久,这方面业务不太懂。如果再不赶回去,很可能影响全局战友的利益。”童华星心里越想越急,在家里休息了才一个半月,他就又赶回工作岗位上了。那时候,他的脖子上还套着护颈,站在民警当中,一看就是与众不同。

“华星,你在家里多休息几个月,单位里的事我们大家扛着没事。”领导、同事劝他回家好好休息,童华星却又如同以往那样每天提前赶到了工作岗位上。童华星把精力都花在了工作上,曾有好几次都错过事先约好的复查时间,就连医生都责怪他是对自己身体的如此不保重。

22年如一日的坚守平凡,22年如一日的兢兢业业,22年如一日的激情不褪。童华星用实际行动向我们诠释了“什么是对党忠诚”、“什么是不忘初心”、“什么是牢记使命”!