当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】镜,警

镜者,景也,景者,金也,金有光可照物谓之镜。

唐太宗李世民说,以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。生活中,我们的周围不乏大大小小的镜子,这些镜子,或是有形之镜,映衬我们的妆容;或是无形之镜,投射我们的言行。通过有形之镜,我们看清自己之边幅,整饬我们的衣冠;通过无形之镜,我们认清自身之举止,补齐自身的短板。

生而为人,我们自然要时刻注重自己的外在形象,这不仅是对自己的重视,亦是对他人的尊重。但是,若只重外在美貌而不注重修德者,非真美也,重德而轻色者,才谓真贤。世间不乏好看的容颜,但是有趣的灵魂确是难能可贵。故在生活之中,我们既要注重自身的外在形象,更需要时刻拾掇自身的内在涵养。作为一名人民警察,我们在日常的工作生活中,不仅仅代表的自身个人的形象,更是整个公安队伍的精神状的映射,故我们要时常照照镜子,弥补自身的短板与差距,用自身的努力给集体增彩。

习总书记曾在党的群众路线教育实践活动工作会议中讲到:照镜子,主要是以党章为镜,对党的纪律,群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。在此基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,保持共产党人的良好形象。作为一名党员,自是应该时刻牢记总书记对党员的嘱托;同时作为一名人民警察,对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明这十六字方针更是应该时刻铭记于心。曾子曰,吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交不信乎?传不习乎?曾子以内省的方式,给自己树立了三面镜子用以反思自己,从而补齐自身不足,因此也成就了自己属于那个时代的伟大。作为新时代公安队伍的一员,结合总书记在群众路线教育实践活动工作会议及其对新时代公安队伍提出的要求,我认为,我们亦需要树立起几面镜子,时常认清自己,剖析改正自己,铸就这个时代属于自己的荣耀。

首先,我们在日常之中应多照有形之镜,让自己的仪容得体端庄。公安队伍作为一支战斗队伍,有着这个时代赋予我们的使命,饱满的精神斗志,整齐划一的服饰是我们特有的象征与标志。然而在现实的工作中,由于忙碌的工作与繁杂的事务,我们时常显得仪容憔悴,警服便服混穿亦是常有之事。虽然我们无法从一次不修边幅或是一次随意着装中感受到其带来的危害,但是试想,我们以这样的状态去接待一次群众众,出一次警情,群众虽然看到了我们的随意也不一定会直接提出自己的看法,但是久而久之,在群众的心中公安队伍光辉伟岸的形象会逐渐崩塌,慢慢在其心中形成公安队伍亦是散兵游勇无异的刻板形象。千里之堤,溃于蚁穴。故外在的形象保持对于公安队伍形象的维持是非常重要的,我们应时刻多照照有形之镜,经常整理自己的仪容与穿着,让自己能够以饱满的姿态出现在每次与人民群众的互动之中。用自己的微薄之力汇入铸造光辉的公安形象这个工程中。

其次,我们更需要谨记常照法律之镜。当我们入警宣誓的那一刻,我们已经庄严的承诺过必将忠于法律。公安机关是我国的执法部门,以法律为武器,承担着维护社会稳定和国家长治久安的重任。所以,作为公安队伍的一员,我们要常照法律之镜,忠于宪法,做维护宪法和法律的权威的排头兵,在生活中,认真学法守法用法,用自己的行动给周围树立起榜样作用,在执法过程中,我们亦是要在法律的框架中严格执法,不偏私,不矫枉过正。任何时候,我们的行为都应在法律这束阳光照耀下行动,而不能作出逾越法律的事情,害人误己。公安队伍一路发展至今,一路上不乏血淋淋的教训警醒着我们,原本并肩前行的人因违纪违法,不仅使自己黯然离队或身陷囹圄,更让整个警队为此蒙尘。相比较写在纸上硬生生的法律法纪,这般教训带给我们更多的直接的冲击与叹息。我们在扼腕叹息的同时,更需从中汲取经验。前事不忘,后事之师。所有的教训最好的结局,那就是后人以此为镜,牢记党规法纪的严肃与认真,不在犯同样的错误。

最后,我们应该多照群众这面镜子,坚持群众路线,从群众中来到群众中去,是我们党在长期革命与建设中制胜的法宝,在公安工作中,我们与人民群众打交道最多也最为密切,在与人民群众的接触中,群众脸上的阴晴雨雪便是对我们工作成效检测的镜子,所以我们需要时刻牢记为人民服务的宗旨,端正自身的工作作风,廉洁自律,对于群众满意的工作,我们应该从中总结经验,用于以后的工作中,对于群众不满意的服务,我们则要仔细分析之中的问题,进而加以改正。通过这样的方式,让自己的“身体”离群众更近一些,让“心”贴着群众更紧一点。

生活如镜,镜警人生,从警的路上我们需要明镜时刻映衬出自身的不足,在此基础上能够内省自我,让自己在人生的坐标轴上沿着正确的轨迹行走,这样,我们才能无悔于自己的青春,无愧于头顶的国徽。