当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】2018,行政审批科的“春天”

 “改革开放是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”这是习大大的新年贺词,更有农谚:一年之计在于春。新年伊始,行政审批科作为公安的门面,更是义无反顾;领导们绞尽脑汁,多方联系,只为“最多跑一次”开山劈路,遇水架桥,在五月将其升级为“天天都能跑”。

删繁就简三秋树,领异标新二月花

户籍工作细琐繁杂,千头万绪,动一发而牵120多万人口,谨慎细微处又如何便民,这是一个辩证的难题。

2017年,随着“户籍制度改革”的春风,行政审批科窗口小中见大,大刀阔斧——取消了纸质材料。原本,户口迁移、新生儿落户、出生申报、更改姓名等业务都要办事群众自己填写表格。哪怕有样张,仍有很多填错或者不知所措等着工作人员一个个指点过去才敢下笔的情况,更甚至有90后说自己不会写字,不认识字的!(惊掉人下巴的事实是一些偏远地区姑娘到现在还没有资格受教育的)事有不凑巧,往往这些情况又多发在窗口人多事忙,工作人员应接不暇,等得久了,心里难免有怨气、火气。

特别是户口迁移,需要提供房产证、结婚证、出生证等复印件,一来一去,浪费时间与钱;糟糕的是有时候人去复印回来了,结果辛苦排队的位置又被人取代,心里憋着无处发泄怒火,窗口就“黑云压城城欲摧”,一触即发。更恐怖的是有些无厘头的火势迅速蔓延,由个体变成了群体怼……

“一刀切”,说得一点都不夸张。2017年年底户政窗口花了10万余统一购买一批高拍仪,取消了所有的纸质材料,采用电子扫描,扫一扫把所有材料扫描进电脑,变由工作人员填写资料,办事群众只要核对信息,然后轻轻松松挥下一个大名就好。把一切不便的尾巴统统切掉,用一句话说:“so esay”。

丹心未泯创新愿,白发尤残求是辉

“全城通办”听起来就高大上,情不自禁地让人联想到某一年炒得很火热的一部电影—— “全城热恋”。那这个咋呼的全城通办办得又是什么?——临时居民身份证。有过急用的人都知道这张小卡片等同于居民身份证,上天入地(坐飞机、地铁)都通用。通俗讲:临时身份证就是居民身份证的替身,在居民身份证“闭关修炼”(制证时间为30个工作日)期间,它可替代行使同等权利。

很有幸见识了临时居民身份证的蝶变:

一、2017年前鸿蒙的幼虫期,原籍地各派出所受理,再拿着受理单到行政服务中心户政窗口办理。如果你丢了身份证,至少得跑两次,如果你在外地……

二、2017年摸索的蛹期,原籍地各派出所办理。在开通全国异地居民身份证受理后,它紧跟“最多跑一次”的步伐开始一段黑暗艰难孤单的奋斗。例如在行政服中心办理的居民身份证后,有急用还得跑回原籍地派出所户政窗口。

三、2018年新春——全城通办,它终破茧成蝶,翩翩而飞,无拘无束,全城之内,无论哪个户政窗口均可受理办结。

金碧楼西,衔得锦标第一归

行政审批科窗口主动加压,为了深化“最多跑一次”改革,给全市各基层派出所窗口均新添置了复印打印两用机。别小瞧它,外表看似普通却威力不凡,能打印出牛轰轰的“准予迁入证”,为了得到它着实花费了不少人力物力,堪称“万千宠爱集一身”。

能得宠,自然有非凡的能力。最常见的打印复议纸规格是A0、A1、A2、A4、B1、B2等几种。而此打印机所用的纸张与众不容,不按常理出牌,体型是普通三张A4纸横铺的比例,因此得名A3。一般打印机根本降服不了这傲娇的纸张,只有它才可以,只不过在为你所用之前需要花费精力去“降服”。为此行政审批科特地抽调出技术员同电脑公司技术员合作,经两人多次调试,终让它俯首称臣——每台机器均可成功打印出“准予迁入证明”。

现省外户口迁入本市的办事群众只要在户籍地窗口受理,通过公安网内提交行政审批科实时审批后,稍等几分钟,户籍地窗口即可直接打印出“准予迁入证明”。从受理、审批到打印等一系列流程不到十五分钟就轻轻松松搞定,终结由原先户籍地窗口受理,再送行政审批科审批、打印“准予迁入证明”来回跑多次,审批需要10个工作日的局面。大大缩短了省外户口迁入的审批时限,减少办事群众的跑腿次数。

2018年又是一个春天,行政审批科迈开了删繁就简的新步伐,在“最多跑一次”的征途上扬起了浩浩风帆!