当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

中共台州市公安局委员会关于向洪廉同志学习的决定

 

各县(市、区)公安(分)局党委、市局机关各党总支、党支部:

洪廉,男,1969年5月出生,中共党员,大学文化,二级警督。1995年9月入警,现任章安街道党工委副书记、政法书记、章安派出所所长。洪廉同志从警23年来始终牢记人民警察的光荣使命,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了辖区群众的衷心拥护和深切爱戴,曾被荣记个人三等功一次,获个人嘉奖十次,被评为“椒江区优秀共产党员”、“椒江公安分局优秀科所队长”。

2018年1月27日凌晨,洪廉同志因长期超负荷工作,突发急性心肌梗塞,经台州市立医院全力抢救后脱险。洪廉同志的事迹平凡生动,真实感人,生动诠释了新时代公安民警核心价值观,充分展现了公安队伍听党指挥、英勇顽强、爱岗敬业、无私奉献的精神品质,集中彰显了人民公安忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,是全市公安战线在学习贯彻党的十九大精神实践中涌现出来的典型代表,为广大公安民警树立了奋勇向前的时代典范。

大力开展学习洪廉同志的先进事迹活动,对于台州市公安局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉践行“四句话、十六字”总要求,纵深推进平安台州、法治台州和公安队伍建设,确保全市政治安全和社会大局稳定,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感具有十分重要的意义。为此,市局决定,在全市公安机关和广大民警中开展向洪廉同志学习的活动。

一、学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。洪廉同志政治素质过硬,理想信念坚定,始终怀着对党和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求、对公安事业的满腔热爱,不忘初心、恪尽职守。洪廉办公桌上放着一个用旧了的血压计,抽屉里放着三盒降压药,桌上的党员笔记本上写着“坚守‘不忘初心,牢记使命’,将维护治安的决心下到底!”和“拿出舍我其谁的勇气,将维护治安的工作摸到底!”两句话。他始终坚守党性原则,在工作岗位上,用实际行动影响一群人、凝聚一方心,他始终恪守廉洁自律各项规定,从没有碍于情面给亲戚朋友“开绿灯”,用行动诠释了对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱。自1995年从警以来,长期奋战在椒江分局海门派出所、洪家派出所、葭沚派出所等一线单位,他不断激励自己恪守一名共产党员的人生信条,把对党和人民的深厚感情融入到普通琐碎的日常工作,坚持用自己的实际行动当好“党在基层的形象代言人”。“他自己那么忙,但平时从来没有听他说过任何抱怨的话,政治作风非常过硬。”向洪廉同志学习,就要像他那样,坚定理想信念、对党绝对忠诚,把牢政治方向,筑牢思想根基,不忘初心,砥砺前行,矢志不渝地为党和人民的事业奋斗终身。

二、学习他牢记宗旨、心系百姓的公仆精神。在洪廉心里,老百姓身边每一件琐碎的小事,都是警察实实在在的大事。凡是涉及群众切身利益的,再小的案件派出所也要尽力去破。章安地域面积大、人口多、治安环境复杂,洪廉每天扑在一线。他走街串巷,用脚步丈量民情,面对少数群众对工作的不理解和质疑,总是针对每户家庭的具体情况逐一解答落实,对于暂时不能解决的问题,他也会在笔记本上记下,承诺解决,让群众放心。群众利益无小事,去年9月底以来,洪廉参与了辖区600间出租房安全隐患检查,电瓶车乱停放现象得到整改,消防隐患点得以清除。病发前一晚,他还连夜部署抓捕了6名涉赌违法犯罪嫌疑人,战斗在工作的最前线。2015年,章安派出所接到过一起报警电话,辖区一户人家的狗被偷了。洪廉指挥民警紧盯线索,通过对嫌疑人崔某以及曹某的审讯,一个以盗狗、收购、加工以及销售一条龙的团伙浮出水面。事关老百姓的食品安全,洪廉一刻也不敢怠慢。他在工作中心思缜密,而且勇于创新实践。这类案件取证非常难,台州又缺少办理此类案件的实践经验,就买书自学,还专门带队去宁波学习。最终,章安派出所将这个用弓弩安装毒针射杀等方式进行盗狗的团伙“连根拔起”,经查实,涉案的毒狗肉有1万斤之多,累计销售额7万余元,守护了老百姓“舌尖上的安全”。向洪廉同志学习,就要像他那样时刻把群众的安危冷暖放在心上,真心实意把群众当亲人,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,用真情和付出赢得广大群众的信任,积极回应人民的新期待和新要求,努力提高群众对公安工作的满意度。

三、学习他爱岗敬业、担当尽责的实干作风。洪廉对待工作敢打敢拼认真负责,23年如一日扎根基层,铁汉担当,以满腔热情对待群众所需,以倾心倾力服务满足群众所求,以舍我其谁的担当造福一方百姓。2013年2月到章安派出所工作后,洪廉每天总是来得最早,走得最晚。2017年3月兼任街道副书记后,他双岗一肩挑,在隐患整治点、在塘边河畔旁、在街头巷尾都能看到他忙碌的身影。去年10月,一个月31天他有30天在单位上班,28个晚上住在单位。在一次侦查贩毒案件中,洪廉带领民警一起在外地蹲守摸线索,跟踪贩毒犯罪嫌疑人,三天中,洪廉让民警多休息,自己却在面包车上只睡了五六个小时。在章安五年,洪廉一头扎在基层,落实管理责任,细化工作措施,辖区没有发生一起信访纠纷,社会治安稳中向好。向洪廉同志学习,就是要学习他扎根基层、建功立业的进取理念,学习他恪尽职守、尽心履职的实干精神,敢于迎难而上,敢于动真碰硬,挺直腰杆担当,甩开膀子干事,为群众遮风挡雨,做群众的“主心骨”。

四、学习他情理带警、真心爱警的温暖情怀。派出所工作千头万绪,上面千条线,下面一根针。在章安派出所,民警工作辛苦心不苦,忙累之中也觉甜,因为他们有一个好所长。说起洪廉,民警潘正威的心中涌起一股暖流。2015年11月,潘正威在椒江大桥和一辆沥青工程车相撞,全身多处烧伤。洪廉接到电话后心急如焚赶到现场,但此时椒江大桥附近堵成一片,洪廉边跑边嘶吼:“赶快疏散交通,让救护车先进来!”在潘正威住院期间,洪廉天天上门探望,眼见病情不见好转,又马上联系上海的医院让潘正威得到进一步的治疗。不仅如此,洪廉还忙前忙后帮他落实了医保、救济金等问题,解了医疗费用的燃眉之急。民警金智勇在追查犯罪嫌疑人时不慎摔伤骨折,洪廉立马放下工作,带上一床羽绒被盖在金智勇身上,还一直陪他上了救护车;来自安徽的民警王喜元,一次因为家里装修没地方住,洪廉知道后立马帮他联系房子解了燃眉之急;民警陈津泉患有慢性肠炎,洪廉悄悄找食堂给小陈“开小灶”。向洪廉同志学习,就是要学习他团结友爱、心系民警的优良作风,学习他温暖警营、爱警惠警的火热情怀,用心倾注情理治警的真情,以情待警,暖到心里、提升干劲,不断提升队伍的凝聚力、向心力。

全市公安机关要切实加强领导,深入组织广大公安民警特别是基层领导干部开展向洪廉同志学习活动。要把学习活动与贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与做好当前各项公安工作紧密结合起来,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。要教育引导广大公安民警以洪廉同志为榜样,坚定理想信念、强化宗旨意识,自觉忠诚奉献,将社会主义法治理念和“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观内化于心、外践于行,忠实履行光荣使命,为台州加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,奋力谱写“两个高水平”台州新篇章作出新的更大贡献。

                中共台州市公安局委员会

                             2018年2月27日