当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州晚报:落脚台州的特大跨省碰瓷团伙落网

开车上路磕磕碰碰虽在所难免,但即便是新手司机,一年发生几起交通事故已算倒霉,那么一年能撞上个几百次的司机,必定内有猫腻。近日,绍兴警方破获一起特大跨省碰瓷诈骗案,这伙嫌疑人落脚台州,“业务”遍及浙江各地,将“制造”交通事故当做生财之道,6年来“整出”430多起事故,坑了保险公司和车主赔付金额400多万元,央视评价为历史之最。

明明与后车距离够,变道时却撞了车

2017年7月19日,货车司机王师傅正在绍兴柯桥跑生计,经过滨海远东热电厂附近时,眼看前后路况不差,打算从慢车道拐到快车道上。在变道前,王师傅特地看了下后视镜,后面一辆白色轿车还有一段距离,于是打着转向灯抡过方向盘。

就在货车半个车身跨过车道时,只听“嘭”的一声,王师傅立即意识到情况不妙,果然货车车头已经撞上白色轿车,对方右侧车身凹进一个大坑。

跑货车的大多是老司机,王师傅马上意识到自己变道导致的事故,全责免不了,再看对方车标时,是台5系宝马,王师傅更是直呼“倒霉”。

报警后,当地交警前来处理事故。不出所料,按照现场事故情形,王师傅揽下全责,根据宝马车“伤势”,保险公司赔了对方2.14万元修理费。

“实在是想不通,我跑运输20多年,就没碰到过这种事儿,前后车明明距离足够的啊,原来是着了人家的道儿。”在事后民警回访时,王师傅心头疑惑终于解开。而与王师傅一样,这样不明不白赔了钱的货车司机还有不少。

监控中一抹“迷之微笑”让民警起疑

这样一起没多大争议的事故,宝马车主收钱修车、货车车主自认倒霉,保险公司“背锅”赔钱,原本再正常不过。但中国人保财险业务员在核查理赔数据时,发现最近一段时间,此类事故竟然短时间发生多起,心怀疑惑的保险业务员向绍兴警方报了案。

到底是偶然还是内有猫腻?接警后,绍兴市公安局柯桥分局刑侦大队抽调三个派出所多名民警,联手侦查此案。让民警拨开迷雾的,是监控中事故当事人一抹“迷之微笑”。

绍兴市公安局柯桥分局刑侦大队副大队长金强告诉记者,民警在翻看事故监控时,发现碰撞发生后,货车司机马上下车查看情况,这符合正常人的反应,而宝马车上主副驾上两人却一反常态,在事故后露出一脸神秘的微笑。

“这么两个表情,足够让民警对当事人存疑,但毕竟没有真凭实据。”金强说,“最后让我们锁定嫌疑人的,是我们搜集到的真实数据。”据了解,柯桥警方做过一个类似犯罪拼图的软件,输入嫌疑人信息后,相关资料都能调出来,从中发现宝马车上的瞿某兄弟身上,挂着多次事故处理记录。

6年来“出车祸”430多次,其中一半在台州

像一件瓷器打开裂纹,从瞿某兄弟入手,这个案件的脉络很快一览无余。记者从绍兴警方获悉,这伙以瞿某兄弟为主的嫌疑人团伙共有8人,平时驻扎在台州。一翻他们的事故报案记录,也实在让人傻眼,这伙人从2013年开始就频频“出车祸”,6年来加起来撞过430多次,省内各地均是他们的事故现场,而在他们的“主战场”台州,竟发生过200多起事故,而随着调查深入,该团伙碰瓷的案例只多不少。

记者昨日在临海汛桥交警中队了解到,在2017年,这伙嫌疑人在104国道沿江和汛桥路段发生的“事故”就有9起。

那么多起碰瓷事故,为什么车主均没报案呢?金强解释说,若非有心去查而把案件串在一起,单从每个事故来看,不论车辆行驶轨迹、现场车辆位置、还是事故发生过程,都没有不对劲的地方,因此在一线交警处理事故时,这在每天不断的交通事故中并不奇怪。

但把这些事故摆一起看,其特点也就显而易见了。“比如事故双方都是一方货车、一方豪华轿车;事故类型都一样,属于货车变道撞上轿车;轿车伤的都是侧面,不影响正常行驶。”金强说。

按4S店报价理赔,去修理厂修车以获利

2月27日晚,在浙江省公安厅的统一指挥下,这伙“碰瓷党”成员悉数落网,同时被抓的还有与碰瓷团伙狼狈为奸的修理厂老板蒋某和徐某。

记者了解到,团伙中除了瞿某兄弟为台州本地人,其余几名嫌疑人来自五湖四海,都在台州打工,因为共同的利益链聚在一起。据了解,嫌疑人最初用来碰瓷的车子都是租来的,选择货车是因为事故中货车几乎不会有损伤,这样单方赔偿起来,流程就走得快些。后来为操作方便和节约成本,团伙还买了一辆二手宝马车来碰瓷。

成功碰瓷一次能获利多少呢?金强介绍,如柯桥滨海工业园区那次事故,宝马车定损2.14万元,钱到手后,他们将车子开回路桥蒋某和徐某的“定点”修理厂,因为不去4S店,赔偿金花不到一半就能将车子修回原样,扣去交通和住宿等费用,一次成功碰瓷,获利也有30%左右。

金强告诉记者,这伙嫌疑人作案高峰是在2016年,近两年随着事故数据的累积和曝光率增加,作案次数慢慢减少。其实对付“碰瓷党”的方式很简单,首先要谨慎驾驶,万一遇到此类疑似碰瓷的蹊跷事故,向警方报案即可。

因涉嫌诈骗罪,瞿某等10名嫌疑人已被警方刑事拘留,经检察机关批准被依法逮捕。