当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】浓浓的亲情浓浓的警民情

成年儿子赌气和家人失联二个月余,母亲以为儿子被传销组织控制了,多次寻找没有结果,向民警求助找到了,丢下钱和烟就走。民警还给求助者说,民警是替人民服务的肯定不是为人民币服务的。70多岁的痴呆母亲走失一晚,民警将其找回,女儿跪地谢恩。民警说这是我们应该做的,绝对使不得,一把拉起来。母找儿,囡找娘,浓浓的亲情浓浓的警民情。

小伙子失联二月余 母亲以为被传销组织控制了 

3月12日上午,来自温岭的陈女士来专程来到临海市公安局杜桥派出所送锦旗,感谢民警帮他找到失联的儿子。

3月10日上午10时许,陈女士来到杜桥派出所报警求助,说自己的儿子已经失联二个月多了 ,怀疑被传销组织控制了。民警程东旭接待了陈女士。

据陈女士说,二个月前,儿子小董因为琐事和父亲吵嘴,之后就失去联系。唯一的线索就是知道儿子曾经在杜桥打工。陈女士也曾经多次到杜桥寻找儿子,但是一直没有找到,以为被传销组织控制了。

程东旭通过网上查找,只找到小董半个月前的车辆活动轨迹,在杜桥车站附近。程东旭于是让陈女士留在大厅等候消息,自己和随同陈女士前来的小董的妻舅一起前去寻找。一路上,对于小董的失联,民警有了进一步的了解。

11时许,民警终于在一处出租房前找到了小董的车子,程东旭和附近的房东打听小董住在哪家。将近12时,一房东说202住的很可能是小董。

好在小董当时正好在房子里,民警一进去就看到了。程东旭马上打电话告诉陈女士,他儿子找到了。接着他批评了小董:“都已经是成年人,还是个有老婆孩子人,因为有担当,不能为琐事赌气玩失踪,让一家人担惊受怕。”小董的妻舅和跟着数落了小董几句。

程东旭将车子开回派出所,陈女士一上车就拿出一把钱塞给民警致谢,程东旭说,这是自己应该做的事情,心意领了钱绝对不能收,快上车去见儿子吧。

到了小董的住处,陈女士非要拉民警一起吃中饭,被民警婉言谢绝了。回来时,程东旭发现车上多了一些东西,那是一千元钱和二包中华香烟和一张吉祥福。程东旭将东西装进信封,又开车将东西送回给陈女士。陈女士说这是请民警吃饭的钱。程东旭笑着说,“找到你儿子我也很高兴,刚才已经说过,请吃饭和谢礼全是多余的,人民警察是为人民服务的 ,肯定不是为人民币服务的。我现在应该去食堂吃饭了,食堂还给我留着饭呢。”此时,已经是中午12点半。

老奶奶的防走失标记太隐蔽了

“老奶奶的防走失标记太隐蔽了,是不是做个类似手镯的东西戴在手上,才方便有效实用啊。”2月28日上午,杜桥派出所民警高峰找到走失一晚上的老人后,和老人的女儿说。

2月27日下午4时许,杜桥派出所来了一个中年妇女,她哭着和民警说,母亲走失了,请帮忙寻找。

走失的老人是74岁的安徽人路老太,来杜桥时间不长。据报警人周女士说,自己在杜桥打工多年,二个孩子在老家上学,母亲一直和弟弟生活。周女士的弟弟在义乌打工,家里有两个年幼的孩子,老母亲年纪大了,照顾不了孩子还经常走失要寻找。为此,周某的弟弟特意给母亲做了一块不锈钢牌子,当做项链的吊坠挂在脖子上。

周女士的弟弟给母亲做的项链吊坠是夏天,穿的衣服少,也比较显眼,确实起到了作用。这个牌子就一直挂在母亲的脖子上。

去年年底,周女士回老家时,觉得弟弟带着母亲在外面不方便,自己也想尽点孝心,在家休息了几天后,她就把母亲接到了身边。

周女士要出去打工,怕母亲出去找不到回家的路,出去时就把门锁起来,差不多一个月来也相安无事。

2月27日下午,周女士出去大约一个小时回来,发现门还锁着,但是母亲不见了,母亲居然还是从窗户上爬出去的,她赶紧去附近寻找,已经没有影子了,她来到派出所报警求助,同时提供了一张母亲年前在面馆就餐时手机拍摄的图片。

接到报警后,民警高峰马上将寻人启示向微信工作群,提醒处警和巡逻人员注意寻找。但是直到晚上没有消息,周女士一直在派出所值班大厅等候消息,民警让她回去等候,一有消息马上告知。

2月28日一大早,派出所一开门,周女士就来了。8点25分,民警接到一个报警电话,大汾一家汽车修理店里坐着一个老太太,年纪比较大,无法交流。汽车修理店晚上不关门,路老太估计半夜怕冷就进去了。

高峰马上前往,一看就是路老太,她的衣服裤子和鞋子都有点湿了,高峰马上电话告诉周女士,她的母亲找到了。

警车刚到派出所门口,高峰刚下车,周女士看到车里的母亲,突然跪地道谢,民警说使不得使不得,一把拉起她。

周女士和民警一起将老太太扶下车,带到空调间,倒上热水,周女士还是连声道谢,说终于找到了,不然真不知道该怎么和弟弟交代。

临走时,民警让周女士在老人身上放块方便联系的牌子,周女士才想起她弟弟给母亲做了一块不锈钢吊坠挂在脖子上。民警觉得这个吊坠一般人发现不了,建议做个刻字的手环戴着,或者放个封塑的牌子挂着,效果应该会好点。