当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】楠溪江源头探险之旅(一)

回到日常的生活工作中,看着身边熟悉的家人同事朋友,一切都跟往常无二般。但我的内心仍然惊魂未定,久久难以平复。回想起这次惊险的徒步“旅行”,给我留下的是终生难忘的经历和深刻的经验教训。

这还得从春节假期开始说起。

一、被救时的感激

拖着疲惫的身体,穿着湿漉漉的裤子和鞋子,我独自一人沿着溪流往上游的罗垟村前进。大概走了二三十分钟左右,突然听到背后有人喊我,让我往回走。

前一秒钟还在想着,我必须一个人先走出去,再到村里找人回来救其他三个同学,此刻才意识到救援队找到我们了。

内心按耐不住激动之情,好像身体又充满了力量。于是我紧跟着前面健步如飞、如履平地的当地村民往回走。大概过了五分钟又重新跟其他三个同学汇合了。

看到了玉环阳光救援队的一组队员,还有当地其他三位村民,我们一行受困的四个人当时的心情从几近绝望到无比感激。“总算得救了!”。找到我们全部四个人之后,大家当即决定让一位脚力较好的村民先行回村里报平安了。

经过一夜山雨的洗礼,我们全身没有一处是完全干燥的,不自觉的开始瑟瑟发抖,有个同学甚至嘴唇开始发白,脸上毫无血色。剩下的三位村民见状便立即就地砍树、拾树枝、生火。火堆很快升起来了火焰,我们迅速绕着火堆围成一圈,仿佛原始人第一次看到火一样兴奋与激动,在火焰的炙烤下身体开始暖和了起来。在半小时的烤火之后,身上的衣服稍微干燥了一些,我们在救援队以及当地村民的带领下开始往出发地岩龙村返回。

二、出发前的期待

高中毕业之后,与昔日的同窗各奔东西,聚少离多,只有在春节假期这短暂的几天里能约上时间聚一聚。这个春节我们打算抓住难得的机会去楠溪江源头来一次徒步探险。提到徒步探险,大家的兴致都比较高昂,充满期待。

出发前一天在网上找了一些攻略,还有几张驴友提供的路线图,我们初步确定了岩龙村到罗垟村的这条路线。

第二天早上起来看到外面开始下起了雨,同时又接到一位同学爸爸的电话,嘱咐我们不要在雨天爬山,我内心无比纠结,担心此次的计划会不会泡汤。

通过微信和电话沟通,其余四个同学都表示很期待此次的徒步探险,雨天根本无法阻挡我们的热情。所以在一番商议下,我们决定先按原计划进行,到时候看当地天气情况再决定要不要徒步。

三、徒步前的未知

上午十点左右,高中同学一行四人到所里把我接上,驱车前往此次徒步探险出发地岩龙村。

途中我们在路上的饭店简单解决了午饭问题。由于一个同学感冒体质不好,决定先行将其送到楠溪江风景区,剩余四人继续前进。

在车上欢声笑语中,我们于下午三点多到达岩龙村。下车之后,映入眼帘的是满山的绿,宛如被绿世界所包围,深呼吸一口,多么清新的空气,山间错落的农家,炊烟袅袅的景象,恍惚回到了那个无忧无虑的老家童年时光。

原本计划当天进行徒步,但在跟当地村民交流之后,了解到我们的徒步路线时间比较久,再加上天气不好,已经开始飘起小雨,山路比较滑比较难走。遂决定先留在岩龙村的银杏庄农家乐过夜,第二天早上再出发。

在跟农家乐的老板娘一番沟通之后,让她做几个当地特色的菜,虽然食材不是很丰富,但看到满桌的菜还是非常满意的。

倒上自带的宁夏白酒,我们开始小酌起来,颇有一种“人生得意须尽欢,千金散尽还复来”的感觉,谈天说地,快哉快哉。

酒足饭饱后,跟老板娘聊到第二天的行程时,她说她也没走过这条路线,所以在发给我们一些更新的线路图之后也没有多说其他什么。因为是第一次来陌生的地方徒步探险,所以明天的行程及碰到的困难都还是未知的。

怀揣着期待、未知、冒险的心情,我们四个人都很快进入了梦乡。

(未完待续)