当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】牢记使命 扬帆再起航

——学习十九大精神心得体会

党的十九大在北京胜利召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会;是一次举旗定向、引领复兴、开启征程、催人奋进的大会,事关党和国家事业发展全局;是人民期盼已久的盛事;令人鼓舞、使人振奋。

十九大会议召开期间,我认真收看了开幕式直播,聆听并学习了习近平总书记所作的十九大报告,在心情振奋的同时,我作为一名奋战在一线的人民警察,也深感责任重大。在此,结合当前公安队伍实际,在未来从警路上,谈谈自己学习十九大精神的心得体会。

一是做到忠诚、可靠。始终高扬党的理想信念旗帜,做党和人民群众的忠诚卫士。党的十九大报告指出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党执政的根基。公安队伍是一支党绝对领导下拥有220万民警的大队伍,一定要以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。玉环市公安局沙门派出所民警郑鑫其生动地诠释了何为忠诚可靠。一次值班时他接到报警,称一名70岁左右的老人瘫坐在地上,郑鑫其赶到现场时老人身体已有些僵硬,口中吐出很多带有异味的唾液,医生还未赶到,情况紧急,郑鑫其没有一丝犹豫上前对老人开展急救,俯身为老人实施人工呼吸,遗憾的是老人虽未被救活,但郑鑫其的举动感动了在场群众,面对急情毫不退缩,不愧是党和人民最忠诚的可靠战士。忠诚、可靠不仅是人民警察的一种职业信仰,还是对事业的追求,对职业恪守的行为标准,更是打造公安基层队伍战斗堡垒最重要的一环,是努力锻造有灵魂、有血性、有本事的过硬公安队伍的关键。
      二是做到公正、为民。坚持实事求是、公正文明执法,时刻牢记并忠实履行全心全意为人民服务的宗旨。“疾风知劲草,烈火知真金”。公安队伍是和平年代面对疾风、烈火最多的一支队伍,追求公平正义、服务人民是公安人的美。“马路舞者”,是群众对杭州市交警支队文教中队中队长蒋定军的昵称。站一班岗要打1000多个手势,喊话1300多句,来回走动近3公里.......15个春秋坚守一线,面对情与法的抉择,蒋定军坚持公正公平的底线。面对恩情如山的长兄曾因超载面临处罚,找他托关系说情,他毅然挂掉电话,为了让被扣车司机完成运送器材的任务,他汗流浃背地帮司机搬运器材......他在平凡的岗位上,积极践行了公正执法、热情服务的誓言。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。人民警察正如梅花一般,有着独特的内在气质,不以鲜艳的颜色吸引人、讨好人,只愿散发清香,将正义感留在天地之间,将满意度留在人民心间。
       三是做到廉洁、自律。提高拒腐防变能力,自觉用党规政纪规范和约束自己的言行。自古以来,中国的老百姓都会拿廉洁自律去评价历史人物,这个话题既轻松又沉重。轻松是因为它经常成为老百姓茶余饭后的谈资。比如在对宋朝包拯、明代海瑞等清官加以称颂的同时,又期盼当今执法者能像这些清官一样,清正廉洁心系百姓,让老百姓在每一次执法中都能感受公平正义;所谓沉重,廉洁自律又是各级党员干部遵守的底线,但真正将廉洁自律坚持到底的人并不多。公安队伍作为新时代的铁军,不仅要着眼于党风廉政建设,广大公安民警思想上有触动、意识上有警醒、行动上有落实,还要算好人生账、筑牢自律关,要明白千里之堤毁于蚁穴的道理。没有每个个体民警的成长进步,就不会有整体公安队伍的发展壮大。每一个民警都要算好成本帐,从源头堵塞、熄灭腐化堕落的苗头倾向,敢照镜子、勤照镜子,加强自律意识。只有警钟长鸣,筑守防线,才能永葆公安队伍的政治本色,为党旗增辉。
      正所谓“潮起海天阔,扬帆正当时”。十九大开启了新一轮的改革浪潮,新时代下,我作为一名党员,将做好表率,把党的十九大精神学懂、学深、学透,真正入脑入心,融会贯通。同时做好党的十九大精神宣传工作,深入宣传党的十九大精神,第一时间把十九大精神传达给战友、党员和群众。我将牢记使命、不忘初心,发挥好模范带头作用,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,如工作报到的第一天那般,始终激情满满,努力作出更加优异的成绩。