当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】海定则波宁,民安即我心安

25岁,一个对过去充满回忆,对现在充满迷茫,对未来又充满幻想的年龄阶段,只是他的25岁,却是一个对过去充满自信,对现在充满激情,对未来又充满抱负的人生转折。温岭新河派出所民警毛以理的25岁,似乎是一个准备期,是现在过渡到以后的准备期,是迎接更多挑战的准备期,是累积经验、磨练成才的准备期,看着他无事心不空、有事心不乱、大事心不畏、小事心不慢的状态,你绝想不到,他是一个才警校毕业仅一年的“新手”,却已经初露锋芒,且崭露头角。

“民警”一词对毛以理而言,不仅有终生职业的重量,更有终身理想的千斤分量,这些分量里面承载着群众的信赖,寄托着家人的期待,怀揣着自我的追求。也恰恰是这样的追求,让他打破了“人生无根蒂,飘如陌上尘”的空虚感,反得到“欲穷千里目,更上一层楼”的满足感。这一年,毛以理的成长,看在了同事们的眼里,也刻在了他的工作里头。

做实事,换民安全

民安,是毛以理参加公安工作以来的工作重心,在今年开展的“除毒瘤、净土壤”严打整治活动中,毛以理所办的案件,既有底气,又接地气,还能赢人气,怪道接触过的群众,都要夸他一声好。

从跟班学习到自主办案,从青涩调解到大方处事,毛以理已能独当一面。咬住一个案件,便能善始善终地处理打击,从8月到10月,在破获一起非法买卖爆炸物质案件时,毛以理跟着治安副所长潘忠琪,用了不少心血,同样也碰了不少的壁,但最后完美收场,为辖区群众消除了重大安全隐患。其中的辛累,毛以理却有滋有味地品尝着。

2017年8月,毛以理带队在对辖区开展消防安全隐患排查的时候,发现新河一家公司存放着圆柱形加热管,经鉴定为爆炸物品,具有炸药正常的爆炸性能,存在着严重的安全隐患。毛以理及时上报,并开始了辛苦、枯燥的侦办过程,不仅查扣了剩余的加热管,同时刑拘了2名涉案人员,这一漂亮的持久仗,不仅打出了声威,也打出了影响。

干正事,换民安心

对于群众关心的、痛恨的、举报的,毛以理一一放在心上,也想尽可能的多做事,只为换群众的安居乐业。

8月18日,毛以理查处的一起涉食品安全案件,赢得了群众的良好反响,他也说这是工作以来交给群众的一份最满意的安全答卷。

18日,毛以理联合温岭市市场监督管理局,在对辖区食品加工点进行安全检查时,发现一家加工点竟用冰冻鸡肉加染色剂,制作成里脊肉出售至温岭各地烧烤摊点。而负责人张某、颜某已使用这种方法销售一年有余,销售金额累计达11万元。

民以食为天,这种只顾利益却不顾群众安全的销售手段,让毛以理深恶痛绝。发挥公安职能,毛以理用心办理,依法查处了该加工点,张某、严某也因涉嫌生产、销售伪劣产品被温岭市公安局刑事拘留,目前已判刑。

谋善事,换民安乐

谋善事,不为自己添彩,只是为了帮助群众解决难事。毛以理的力量是有限的,但是却一直在用有限的力量、无限的心意,为辖区群众遮风挡雨。这年纪轻轻的新民警,却一直低调着做着群众的贴心人。

2017年11月24日下午3时,温岭市新河镇锦山西路的路口,车流停滞不前,是毛以理“造成”的这次交通堵塞,然而过往的群众、车主,不仅没有责备,反而表示理解,更是毫不吝啬地对这位民警送上称赞,羞得毛以理直摇头。

24日下午,出警回来经过锦山西路的时候,毛以理示意警车驾驶员停下车来,原来他坐在车里,远远便注意到了穿梭在车流当中,一位推着助行器,行走艰难的80多岁大爷。毛以理和协警马上跑到马路中央,“霸气”地示意让过往的车辆停下来,让大爷先行,并搀扶其回了家中。

这时所有的车辆都主动停下,给大爷让行,加上修路,当时的锦山西路路口的交通已经“瘫痪”。将大爷送到家中后,毛以理赶忙跑着回来,满怀歉意指挥堵塞的交通。此时一位等车的60多岁婆婆叫住了毛以理,面露难色,请求民警帮忙。听了婆婆诉求,毛以理明白了,扶着上了警车,将婆婆送回家中。

其实都是小事,但件件温暖人心。

“海定则波宁,民安即我心安。”追求民安的心愿如此单纯,却也很任重道远,仅管公安事业如斯“寂寞”,毛以理也过的如此丰满。