当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】手机朋友圈里的江湖

一人手机朋友圈,即是一个江湖。

此江湖,有敌对两派剑拔弩张,有侠士仁人伸张正义;有年老学者文雅自得,有村农大哥左苍右黄;有陪读父母一日辛苦,有莘莘学子喜报频传;有失忆老者寻人启事,有警察蜀黍千里缉凶;有身边朋友放歌消遣,有本地大戏优酷播放……

此江湖,可以是交叉扩大的。玉环是个小城市,往往在一桌几个不熟悉面孔的饭局上,酒足饭饱之后,各自拿起手机刷刷朋友圈,能看到共同朋友所发的微信动态。邻座相互聊起来,感觉缘分真奇妙。于是乎,你加我,我扫你,一秒之间新朋友就成了好朋友。

此江湖,风云际会,云波诡谲。家事国事天下事,阿里巴巴马云为何没参加乌镇大会会后饭局?风声雨声读书声,华为总裁任正非为何挑战要革自己的命?很多时候,现实生活中臭味相投的俩人容易成为微信好友,所以好友推送的文章多为自己感兴趣的,由此也形成了一个特殊的现象圈,可手游圈、戏曲圈、书法圈、阅读圈……在好友所发微文后点个“心形赞”,再在评论处留言、点评,辅之“微信表情”,到最后约线下聚,又将“朋友圈”变成了真正的朋友圈。

手机朋友圈里的江湖,亦实亦虚。社会发展至此,人们离不开手机,也就离不开朋友圈。它给我们枯燥的生活带来了乐趣,也带来了烦恼。骗子们升级上线,伪装成纯情少女,冷不丁也会伤了中年大叔那颗悸动的心,甚至钱财散尽不复还。因而,对于手机朋友圈,每位亲要有清醒头脑,多分析辨别,让快乐永伴身边。

尘世变幻,有手机的地方就有江湖。愿你我林间策马,快刀出鞘,与友共看庭前花……