当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

忠诚奉献铸警魂——我们的警察英雄

党的十八以来,全国公安机关和广大公安民警按照党中央和国务院要求,在公安部委的坚强领导下,扎实工作、奋力拼搏、忠诚履职,圆满完成了各项艰巨繁重的公安保卫任务,为维护国家安全和社会稳定作出了重要贡献。今年5月,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京隆重召开。这是公安系统规模最大、规格最高、影响最广的表彰大会,每五年一度,已先后召开九次,极大地激发了广大公安民警的革命斗志和工作热情。

敬礼,以英雄之名

“敬礼!”2016年3月11日,16名英姿飒爽头戴贝雷帽,身穿警服的台州维和警察们用一个最标准的敬礼向亲人们告别,他们将远赴非洲利比里亚执行维和任务。

“维和期间,无数次我们与死神擦肩而过,不仅要面对当地武装分子的挑衅,而且要随时防备非洲大陆飞禽猛兽的袭击。”“我们每天穿着40斤重的装备执勤,结束时,靴子里都能倒出汗水,我们自称是没有明天的人……”台州边防支队的维和警察刑亨在台州公安先进事迹表彰大会上,讲述了他与战友们在西非的感人事迹。

这支肩负特殊使命的队伍——维和警察,他们冒着枪林弹雨,顶着烈日酷暑,克疾病,战毒虫,降蟒蛇,维稳处突,艰苦卓绝,不辱使命,让全世界都知道“台州警察的硬气”!他们用优良的素质和顽强的作风,出色完成了各项维和任务,被联合国赞誉为全球16个任务区89支维和防暴队的最高水平和最优作风,受到了利比里亚总统瑟利夫的专程接见和高度褒奖。

一年来,他们出色完成各类维和任务627批次16821人次,妥善处置群体性事件16起,与联合国维和部队、民事警察及其他驻派机构人员开展联合武装巡逻、执法300余次,被赞誉为“穿军装的外交官”。

2017年2月21日,联合国授予台州16名维和警察“和平勋章”。他们创新搭建“同力维和同心爱国”海外红色堡垒,受到国务委员、公安部长等各级领导同志100余次批示肯定。

这支队伍正是以忠诚奉献、英勇无畏、敢打必胜的职业精神,诠释着人民警察的责任与担当。

赛跑,为人民的利益

2014年8月20日凌晨,一个蒙面男子持刀抢走了一家宾馆前台所有的现金。台州仙居警方立即展开侦查,但让民警感到奇怪的是,调取了案发现场周边所有的视频监控,却始终没有发现与宾馆服务员描述相吻合的对象。这个人究竟是谁?他作案后又是如何凭空消失的呢?

这个毫无头绪的案子交到了王巧赛手里。为了尽快找到线索,他开始了与时间赛跑,在电脑前一坐就是一天一夜,终于揪出了狐狸尾巴。

原来,狡猾的案犯在作案前就多次踩点,事先设计好了避开监控的路线。那天一早他就潜入宾馆,从阁楼顺来一套旧衣裤套在外面,还裹上了一件路边捡的旧雨衣。得手后,立即进行变装,连夜离开仙居。事先踩点避开监控,事后变装躲避侦查,作案手法如此老道,破案难度可想而知。但是,这次他没这么幸运。因为全县的视频监控点位都已经装在王巧赛的脑子里了,他一块区域一块区域分析,一个点位一个点位排除,终于找到了案犯无法避开的路线。

视频侦查不是简单的录像回放,不仅需要侦查员敏锐的洞察力,更需要异于常人的毅力。往往一个很小的细节,就决定了破案的关键。这个案犯更换了全身的装束,却唯独忘了换掉那一双白鞋。而王巧赛硬是从海量的视频分析中发现了那一双看似不怎么起眼的白鞋,进而锁定了案犯的轨迹,案件很快告破。

像这样的案子,在王巧赛的身上比比皆是!

2016年5月19日,王巧赛在分析研判出一个盗车团伙嫌疑犯的位置后,和同事们一起出门实施抓捕。抓捕中,面对突然警觉,迅速逃窜的嫌疑人,王巧赛紧追不舍,瞅准时机,一个鱼跃从背后扑倒对方,倒地瞬间,对方的身体重重地砸在王巧赛的右脚踝上。140多斤啊,该有多疼啊!用王巧赛的话说,他当时差点痛晕过去。可是即便如此,王巧赛的双手仍死死地抱住犯罪嫌疑人,直到同事赶到。这一事迹被路人用手机拍下传到网上,网民纷纷为王巧赛的英勇点赞,公安部刑侦局、省市各级媒体争相宣传报道,一时间,王巧赛成了一位正能量满满的“网红”。

今年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体时指出:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。大家白加黑、五加二,没有节假日、休息日,几乎是时时在流血,天天有牺牲。”是啊,在台州,有多少个像王巧赛这样的人民警察,日夜追逐着时间,在看不见的深夜、黎明,付出了多少汗水、泪水乃至鲜血,才有台州的平安稳定、人民的安居乐业!

前进,以职业的担当

“我来,你们都出去,叫外面的人不要进来,危险!”

出现险情、洪水、火宅的时候他们都会第一时间赶到我们身边,新闻里经常会看到这个群体负伤、牺牲的消息,他们用生命践行了对国家和人民的庄严承诺。

一片片烈焰腾飞的火海,一个个生死攸关的现场,是他们,用用火热的身躯谱写出一首首感人肺腑的生命之歌;是他们,一次次经受住各种危难险重任务的考验,用青春、用生命守护了一方平安。把人生最美好的时光、最炽热的爱、最深切的情都献给了台州大地,献给了六百万勤劳善良的台州人民,他们就是台州消防官兵。

每一次出警,他们都做好了牺牲准备。每一次冲锋,视为最美的逆行。全市400多名消防官兵,每年要应对近万次的警情,火魔肆虐,洪水侵袭,建筑坍塌,他们冲锋在前,毫无畏惧。2015年7月4日,温岭大溪镇捷宇鞋厂厂房坍塌,在场200余名消防官兵持续战斗47个小时,先后营救出24名被困人员。即使血丝充满眼睛,即使身心疲惫不堪,任凭烈焰冲天、险象环生,他们心里只有一个念头,“快一点,快一点,时间就是生命”。

无论是千钧一发之际,还是奉命于危难之间,他们始终枕戈待旦,冲锋在前,和时间赛跑,与死神较量,用忠诚与信念,筑起一道道坚固的城墙,守护着玩家灯火。

虽然他们每一次承受着高强度工作,承受着可怕的危险,也承受着一次一次对家人的愧疚,然而他们说守护一方的平安使命交到他们手上,就是对台州公安的信任。

无论在何时,无论在何地,只要国家和人民需要,他们便随时踏上征途。

这就是人民警察,他们是勇往直前的英雄,以赤胆忠诚为警徽闪耀顶起职业的担当。

无畏,让英雄远去的背景如此高大;责任,让英雄头顶的国徽如此神圣;忠诚,让英雄的生命丰碑如此巍峨。

“我宣誓:我自愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律……” 

入警誓言,铮铮再耳;不忘初心,忠魂永驻。