当前位置:首页 > 公安动态 > 警务图片

伍建利出席全市公安机关预防道路交通事故工作推进电视电话会议

9月8日下午,市局召开全市公安机关预防道路交通事故工作推进电视电话会议,台州市副市长、公安局长伍建利出席并作重要讲话。市局党委班子成员参加会议,市局党委副书记、常务副局长周星耀主持会议,市局党委委员、副局长黄文清点评预防交通事故工作。

伍建利指出,今年以来,尤其是“7·21”会议后,全市公安机关牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以对生命敬畏、对人民负责的态度,戮力同心、真抓实干,发动社会力量,落实最严举措,创新工作方法,强势推进“一创一治”系列行动、预防道路交通事故全民大行动等工作,措施空前,力度空前。全市公安机关特别是基层交警已经全线压上、全情投入、全力以赴,在持续高温的天气下,晴天一身汗、雨天一身泥,“7+黑”、拼命干,付出了百倍努力,倾注了大量心血,道路交通事故死亡人数已呈断崖式下降之势。7月21日至9月7日,全市道路交通事故死亡75人,较去年少死52人,同比下降40.94%。此项工作得到了广大群众的广泛赞誉。道路交通事故预防工作已进入决战决胜的关键阶段,气可鼓而不可泄,劲可提而不可松,有必要再给大家加加油、鼓鼓劲、压压担。

伍建利强调,一、敢当追梦者,努力实现台州道路交通平安梦。“天下无贼、天下无事”的公安梦具体到交管领域,就是“无事故、无伤亡”,这也是台州道路交通平安梦。实现这一梦想,首先要抓好推进道路交通事故预防工作。全市公安机关要解放思想,清醒认识,大力推进道路交通事故预防工作,努力使梦想早日成为现实。要盘点优势,增强追梦的信心。当前,抓道路交通事故预防工作,机遇前所未有,可谓是天时地利人和。我们实现道路交通平安梦信心更足,能力更强。要查找短板,提高追梦的效率。当前,面上大抓道路交通事故预防工作的态势已逐渐形成,但离道路交通平安梦,仍有不少差距、短板。要解放思想,坚定追梦的决心。要将道路交通事故预防工作作为最伟大、最有意义的工作,以永远在路上、打持久战的恒心和韧劲,充分调动群众积极性、主动性、创造性,下最大决心,用最大气力,盯着抓、持续抓,努力实现道路交通平安梦。

二、当好主力军,全力干出台州公安加速度。全市公安机关特别是交警部门要紧紧抓住人、车、路等重点要素,主动担当,大干快上,以钉钉子精神深化推进,坚决实现道路交通事故死亡人数下降“两个30%”目标。管人。交通参与者素质提升不是一朝一夕的事,必须常抓不懈。要精准宣传。在铺天盖地、进村入户宣传的基础上,区分不同群体、不同行业、不同类型的交通参与者,把握特点,瞄准痛点,开展针对性、靶向式宣传。要常态严管。用足用好法律手段和市局出台的各项刚性措施,以“零容忍”的态度和决心,见违必纠、纠违必处、处罚必严,形成持续的常态严管氛围。要加大曝光。健全交通违法定期曝光机制,压实主体责任,进一步加码违法成本,使交通违法行为人无所遁形、受到震慑。治车。要抓好工程车等大车管理。将工程车管理经验向重点车辆管理拓展,督促客货运企业加强自检管理,对存在隐患的,要及时约谈、督改,对我行我素、拒不整改的,一律顶格处罚,净化行业风气。要强化电动车等小车管理。深化“小微车辆”违法行为整治,加强反光贴发放,严查电动车、二轮摩托车载3人以上(含3人)等违法行为。要除患。当前,新隐患排查不到位,老隐患整治不平衡,新建未验收道路隐患突出。下阶段,要全面盘点全市此类道路,未通过验收之前,一律不能通车,发生死亡事故的,一律从严追责。

三、打好合成战,力争成为全国道路交通安全治理标杆市。全市公安机关要心往一处想,劲往一处使,上下同欲,合力推进,争创全国交通安全治理标杆市。交警部门要当战士不当绅士,多方借势借力。要借好党委政府之力。加强工作统筹,组织督导督办,落实联合排查治理、联合执法监督、联合安全宣传等机制,推动道路交通安全综合治理。要借好相关部门之力。立足构建规划、建设、管理三位一体治理格局,当好参谋,推动交通运输、建设部门进一步优化路网结构、完善交通设施。尽快建立职业司机档案库、诚信信息系统,从根子上解决机动车交通违法多发、高发难题。要借好社会之力。坚持专群结合、群策群力,深入开展“全民举报”行动,积极推动乡规民约修订,加快推进全市107个乡镇(街道)“两站两员”建设,从群众中广泛吸收交通志愿者参与整治行动。充分调动客货运等企业主积极性,使其主动积极地管好车和驾驶员。其他部门要当主人不当“看客”,共同并肩作战。道路交通安全治理是公安机关的重要职责,但并非交警一个部门的事。在道路交通事故预防工作这件事上,必须全警参战,齐抓共管,绝不允许当看客、作围观。全警上下要当闯将不当“侃将”,进入战斗状态。全面启动战时机制。全市公安机关在做好维稳安保工作的同时,要始终紧抓道路交通事故预防工作,力求年底取得佳绩。要积极推进改革创新。坚持破立并举,坚决破除不和时宜的“坛坛罐罐”,大力推动改革创新,推进道路交通安全治理体系和治理能力现代化。要坚决杜绝弄虚作假。道路交通安全治理必须务实,道路交通事故预防工作结果必须真实。