当前位置:首页 > 公安动态 > 警务图片

伍建利出席“跟时间赛跑”全市预防道路交通,事故全民大行动推进工作电视电话会议

831日,市政府召开“跟时间赛跑”全市预防道路交通事故全民大行动推进工作电视电话会议,总结交流“7.21玉环会议”以来各地好的经验做法以及工作成效,对下阶段工作再动员、再鼓劲、再部署努力实现交通事故发生率、事故死亡人数“断崖式”下降。副市长、公安局长伍建利出席会议并讲话

会议认为,“7.21玉环会议”以来,全市上下紧紧围绕“人民至上、生命至上”理念,戮力同心、真抓实干,充分凝聚党政合力,落实最严举措,发动社会力量,创出了一些地方经验,全市交通事故死亡人数同比下降38.61%,取得了初步成效,得到了社会各界高度肯定,增强了民警的职业认同感、自豪感

会议指出,这段时间工作取得了一定成效,但离既定目标、群众期待仍有不少差距,主要存在理念仍有偏差、态度不够积极、形势依然严峻、行动存在滞后等问题。各级各部门务必聚焦目标,提高站位,以钉钉子精神和绣花功夫狠抓整改落实。

会议强调,各级各部门要以全市珍爱生命,向交通事故说不预防道路交通事故十大行动为抓手,着力除隐患、严防控、抓建设、强宣传,做到“五个精准”,努力实现“四个转变”。一要精准查患。要敢于正视问题,不能把问题藏起来、盖起来,更不能不把问题当问题,熟视无睹、一拖再拖、麻木不仁。要一线破解难题,不能简单地听汇报、看材料、见数据就急着下药,必须要沉下去,到路面上发现问题,到隐患点查找病因。二要精准防控。要全面整治黑点隐患对全市道路隐患进行了拉网式排查,理出了隐患清单,建立整治销号机制,完成一个“销号”一个。要铁腕治理重点车辆,各地各部门要持续高压、一抓到底,决不能紧一阵、松一阵,必须严查严管,加强源头管控。要严格管控小微车辆,敢于先行先试,建立“准驾证”制度,实施牌照和驾驶证管理,出台试行办法,积极做好探索。三要精准建设。要紧盯交通事故黑点、交通安全隐患点,加大投入,精准建设,优化交通安全设施供给。要加强日常排查、事故倒查,对能够花小钱甚至不花钱解决的问题隐患,即知即改,不留后患。要本着早建设、少死人的态度,对因招投标等客观条件限制,不能马上整改的,实行急事急办、特事特办,加快建设进度。四要精准宣传。要注重宣传效果,丰富宣传方法,创新宣传载体,使受众更广泛。要从娃娃抓起,从学校抓起,从村居社区抓起,让交通参与者人人树立安全第一观念,自觉遵守交通规则,推动文明风气养成。五要精准评估。要树立正确的政绩观,实事求是抓好评估,努力做到数据精准、通报精准、考核精准,把预防交通事故的成效真实反映出来。

会议要求,道路交通事故预防重在摧枯拉朽,贵在久久为功。各地党政领导、“十大行动”办同志,还是村居、社区的“网格员”,都要有“燕子筑巢的恒劲,蚂蚁打洞的韧劲,老牛爬坡的拼劲”,拿出舍我其谁、当仁不让的担当,以“十大行动”为载体,认认真真抓好工作落实,扎扎实实办好“利民”大事。一是党委政府要拿出“主人翁”姿态。要充分发挥牵头抓总职能,汇聚力量,综合治理,推动专项办实体化运作,帮助解决克服工作中的难点、问题,加大资金投入,强化领导带头。二是“十大行动”办要扮演“店小二”角色。要当好参谋者、协调者、督察者、推广者,全力保障交通事故预防这项工作,努力做好各项服务。三是网格员要发挥“大脚板”作用。要把广大村居、社区干部、“网格员”、志愿者、车协会、老年协会的力量充分发挥出来,全面排查、深入宣传、耐心指导,提高群众自治化成效。

市委副秘书长陈肖力主持会议,会议采用政务视联网系统,以电视电话会议形式开到各乡镇(街道)。会议期间,台州湾产业集聚区管委会、市交通运输局、路桥区政府、临海市政府、温岭市政府、黄岩区院桥镇政府、仙居县田市镇政府作了经验交流发言。市预防道路交通事故全民大行动专项工作领导小组成员单位分管领导,市公安局集聚区分局局长、市公安局交警局班子成员、各直属大队大队长,市“十大行动”办全体成员在主会场参加会议。各县(市、区)政府常务副职,公安局长,预防道路交通事故全民大行动专项工作领导小组及办公室全体成员,乡镇(街道)主要负责人、分管负责人,交警中队长,各村居两委干部、网格员在分会场参加会议。