当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州日报:社会力量参与防溺水宣传

通过专业培训,向更多人传递正确的自救他救方法

在这个暑假,有一群特殊的人带着真人实景影片、宣传展板等,奔赴我市各地的民工子弟学校和民工集聚区域,为孩子和家长们巡讲防溺水教育知识。

他们来自台州市安全馆志愿队,22位志愿者讲师都来自各行各业。“和以往不同的是,今年有一批专业的社会力量参与到防溺水教育中,通过以点带面,其倍增效应就更凸显了。”市公安局宣传处副处长、台州市公共安全教育馆馆长林月村说,防溺水教育形式也呈现出多维度、立体化的特点。

专业培训确保讲师资格

从事教育行业的赵婉茹一直热心于公益,之前带孩子参加过各类志愿活动,得知此次防溺水教育活动后,便报名参加。

防溺水教育,其实是一项专业性、技能性很强的工作,志愿者要想成为讲师,需要经过一系列培训。林月村介绍,为此,市公共安全教育馆举办了3期防溺水讲师资格培训,请来了仙居县冬泳(水上救援)协会等专业人士,为这些志愿者授课。

传统的课程以理论知识讲解为主,对学生来说可能比较单调。此次仙居县冬泳(水上救援)协会给志愿者上的课,形式上更加生动,讲授者与学习者的互动性更强。通过模拟现场的形式,手把手传授自救与他救的各项技能要点。

经过培训、交流探讨与试讲,市安全馆志愿队22名志愿者正式成为防溺水讲师。

自7月2日,由市公安局、市教育局等部门联合主办的2017台州暑期防溺水教育活动启动后,至今,市安全馆志愿队已为椒江区洪家尚阳小学、台州经济开发区求真学校共1200名学生带去了生动的课程。

真人实景影片让巡讲更生动

市安全馆志愿队带来的防溺水巡讲课程中,还有一个亮点,那就是现场播放真人实景影片《安全实验室》。野外识水实验、溺水他救实验、溺水自救实验,都在这段影片中淋漓尽致地展现。

林月村介绍,对于《安全实验室》影片,最初拍的第一稿是两位讲师上课授课的画面,剪辑出来后时长近一小时。“考虑到学生可能不太喜欢这种呆板的讲解方式,我们尝试探索更加生动形象的表现形式,用科学的态度、实验的方法来诠释防溺水。”

“最终版《安全实验室》影片借用了相关部门的高精尖设备,将大自然的危害给剖析出来,将正确的自救和他救方式演示出来。”林月村说,之所以采取拍摄影片的形式宣传防溺水,是因为单靠志愿者现场巡讲,宣传的面向与速度会比较局限。

林月村说,依托互联网+的形式,更多的人可以通过网络看到专业的、正确的防溺水知识。“这套影片也得到了大家的肯定,目前网络点击量已有两百万次。”

期盼更多社会力量加入防溺水宣传

在哪些地方游泳有危险?自己掉水里了怎么办?看到别人掉水里了要怎么做?7月3日,在尚阳小学的防溺水教育活动中,赵婉茹和搭档胡玲一起,以一人讲解一人演示的形式,向同学们一一讲解了这些情景问题。

林月村告诉记者,目前溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,其中外来务工者子女、留守儿童占到大多数。此次暑期防溺水教育活动,也将更多的目光聚焦到这些孩子。“侥幸就有可能导致不幸,因此要通过不断宣传以提高学生与家长的安全意识。”

林月村认为,社会力量参与防溺水宣传的优势在于,他们群体较大、时间调配性更强,可以随时出发去巡讲。“现在社会上有很多志愿团体,他们往往认为防溺水宣传是个非常专业的领域,会望而却步。”

“但其实,通过专业性的培训,结合《安全实验室》影片,普通人也能将正确的自救他救方法以及工具意识等理念传递出去。”林月村说,希望能有更多的社会力量来加入防溺水宣传。