当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

平安2010 我们这样走过

 

——回眸全市公安工作

 

■核心提示

  2010年,全市公安机关面对升级变化的社会治安形势、群众反映强烈的恶性犯罪个案和7个月的上海世博会及3个月的广州亚运会的安保工作任务等诸多考验,市公安局党委部署各警种、各部门深入、广泛、持久地开展了“铁掌整治”系列专项行动,重拳打击普遍性社会治安问题,从从容容地收获了平安。

2010年,全市公安机关出台娱乐服务场所“积分制”,实施“阳光执法”等一系列创新举措。市委常委、公安局长陈棉权先后接受人民网、浙江在线专访,与网民互动交流,引起各界关注。并涌现出全国公安机关爱民模范王义生、阮林根等一批先进典型,全市各项公安工作和队伍建设取得了新的进展。  

 

关键词:铁掌整治

  

  【新闻回放】

  为全力维护全市社会治安大局稳定,切实提高群众安全感和满意度,市公安局在全市范围开展了“铁掌整治·保平安”、“铁掌整治·护世博”、“铁掌整治·大会战”等系列专项行动。

  “铁掌整治”系列专项行动受到党委政府的高度重视和大力支持。在20091230日开展的“铁掌整治·保平安”1号集中行动中,市委书记陈铁雄,市委副书记、代市长吴蔚荣,市委副书记肖培生,市委常委、常务副市长元茂荣,市委常委、公安局长陈棉权,市委常委、市委秘书长马世宙等市领导亲临一线督查。

  在“铁掌整治”系列专项行动中,各地公安机关进一步完善街面巡逻防控机制,最大限度地把警力摆到路面,提高见警率,扩大巡逻控制面与针对性相结合,组织专门便衣警力,在重点时间、重点部位开展巡逻、布控,加强对负案在逃人员的布控和缉捕力度,减少潜在危害,并加大追赃工作力度,尽最大努力追回群众损失。并通过日常检查,对交通、消防、危险物品管理秩序进行深度整治,有效预防和减少了各类违法犯罪活动的发生。

  结合“铁掌整治”系列专项行动,全市公安机关还开展了突出乱点整治、打击假发票犯罪、打击信用卡犯罪等专项整治活动。为保障乱点整治工作的有效推进,市公安局挂牌整治治安乱点119个,强化对盗抢、黄赌违法犯罪的打击力度,深化打黑除恶工作,有效提升了群众满意度。

  【点评】

  2010年,全市人、财、物大流动,各种矛盾叠加,诱发和滋生违法犯罪的因素大量存在,世博安保任务艰巨,安全生产事故易发,是维稳工作的敏感期。一系列的“铁掌整治”专项行动的有效开展,及时发现、及时控制,挤压了违法犯罪分子生存空间,提高打击破案能力。全市刑事案件立案同比下降2.70%,其中,受理“两抢”案件下降20.06%,受理盗窃案件下降3.34%。打防管控数据走在全省前列。

  

关键词:世博安保

  

  【新闻回放】

  为确保世博安保工作顺利开展,全市公安机关从31日起,在全市范围内开展治爆缉枪专项行动,打击和防范涉爆涉枪涉毒涉刀违法犯罪活动,消除安全隐患。专项行动中,全市共查处非法制造、买卖、运输、储存、携带、私藏爆炸物品、枪支弹药等各类案件37起,查处涉案人员27人,共收缴炸药46.48吨、雷管46494枚、各类导火索近5万米、黑火药101公斤,收缴管制刀具6422把、各类剧毒化学品2777公斤,爆炸装置28枚,各类枪支73支。

  随着上海世博会的临近,社会治安各类不稳定因素增多,维稳领域各类争斗更趋复杂。从420日至1120日,全市公安机关在全市范围内开展“铁掌整治护世博”专项行动,严密排查不安定因素,全力做好维稳工作。严厉打击严重暴力犯罪、盗抢犯罪、黑恶犯罪等,努力挤压犯罪空间。并在天台、三门等地设立武装卡点,24小时不间断地对前往上海方向的车辆进行盘查,防止危险物品漏检,并随时处置突发性事件。同时,警方精心部署,确保进沪车辆通行证的审核发放工作有序开展。

  2010年校园安全倍受社会广泛关注,面对3月份以来全国各地校园安全事件频发极为严峻的现状,全市各级公安机关结合“铁掌整治&S226;护世博”专项行动,充分发挥主力军作用,严格落实校园安全保卫措施,切实加强校园及周边治安隐患排查整治,全力打造学校安全防火墙,全面提升校园安防水平,校园安保各项工作有序推进,取得了明显成效,得到了省、市领导的批示肯定。

  【点评】

  全市公安机关将世博安保作为今年压倒一切的政治任务,严密措施,细化责任,狠抓落实。自世博安保工作全面启动以来,全市公安机关加强对重点人、事、物的管控,辖区政治稳定,治安环境进一步优化,全面完成了世博安保工作任务,为上海世博会的顺利进行做出了积极贡献。全市公安机关10个单位荣获全省公安机关世博安保先进单位,50名民警荣获全省公安机关世博安保先进个人。全市形成校园安保工作强大合力,成功处置了4起企图侵害校园安全的事件,全市校园没有发生重大刑事案件。

  

关键词:阳光执法

  

  【新闻回放】

  今年以来,市公安局在玉环县公安局试点的基础上,通过公开审案,公开信息,细化执法自由裁量标准,规范执法行为,确保执法权力在“阳光”下运行。

  市公安局出台了《治安案件公开调解办法》、《交通事故公开认定制度》、《疑难涉法信访案件公开听证制度》等多个规章制度,公开承诺“三讲三不讲”,即“只讲法律不讲人情,只讲事实不讲亲疏,只讲情节不讲关系”。除了涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等法律规定不能公开的案件,对复杂疑难或有一定影响的行政、治安案件,经当事人申请,或公安机关认为有必要的,一律公开处理,杜绝人情因素对公安执法的影响。

  全市公安机关还加快执法场所功能区改造工作,建立相对独立的办事、办案、办公和生活四大区域。同时,全力推行民警岗位执法资格等级化认证管理制度、落实民警网上学法积分制度和民警脱产培训制度。坚持制度建设跟着执法问题走,抓紧制定出台具体、明确、便于操作的执法细则和执法标准。全面推行法制审核前移工作,深化执法质量考评引导。加快推进执法办案平台建设,并全力推进案件卷宗电子化和执法执勤可视化工作。

  【点评】

  “阳光执法”等执法机制,有效地化解了社会矛盾,遏制了信访、复议、诉讼案件的上升趋势,让百姓深深感受到执法的公平公正,提升了公安执法公信力。据了解,在2010年的市公安局长集中接访的两天中,共接访6089人,与2009年同期接访117235人相比明显减少。但是,我们还需要不断转变执法理念,改进执法方式,付出更多的努力和汗水,才能真正达到变执法为服务的和谐目标。 “阳光执法”工作得到中央、省、市领导高度好评,中央多家媒体来我市采访报道。

  

关键词:管理创新

  

  【新闻回放】

  2010年,全市公安机关坚持“问题切入,破题导出”,在全省首创娱乐服务场所“积分制”管理办法,得到省厅高度肯定。创新开展交通事故损害赔偿人民调解、“流动车管所”服务、合法中介组织建设、轻微物损道路交通事故快速处理等15项服务新举措,有效服务民生。创新“网上公安局”建设,立足政府信息公开、网上服务大厅、公安警务宣传、网上警民恳谈、警察文化展示等,将现实警务通过网络形式予以处置,做到“让数据多跑腿、让群众少跑腿”。

  今年8月,市公安局发出《台州市娱乐服务场所积分制管理办法(试行)》通知,要求对全市娱乐服务场所实行“积分制”考核。目前,娱乐服务场所“积分制”管理制度正在我市全面推行。

  据统计,我市现有娱乐服务场所577家。在娱乐服务场所日益发展的同时,一些问题也不断显现,诸如涉“黄、赌、毒”丑恶现象屡禁不止;寻衅滋事、打架斗殴以及“捅刀子”等违法犯罪行为时有发生;硬件设施违规现象和消防等安全隐患较为普遍。

  正是在这种背景下,近年来,市公安局对娱乐服务场所加强管理,并在管理上不断创新方法,包括推行信息化管理、“黑名单”挂牌整改制度等,并新创了“积分制”管理办法。

  【点评】

  创新是公安工作不竭的动力。采用“积分制”管理办法,对娱乐服务场所进行科学量化考核,使执法变得更加客观,更加阳光。同时,根据场所积分考评定级情况,对不同等级场所实行不同的管理措施,实行“区别化”管理政策。据了解,2010年,全市娱乐服务场所内没有发生“捅刀子”死亡案件。同时,探索开展县(市、区)公安(分)局值班领导坐堂值守制度,实现指挥决策扁平化、实战化,执法服务“全天候”、“一站式”,队伍管理“可视化”、“动态化”,提升了公安执法效益。

  

关键词:合成作战

  

  【新闻回放】

  全市公安机关完善五侦联动工作机制,强化三类案事件处置和命案侦查工作,强化串并,重视现场勘查工作,始终保持对命案、五类恶性案件等严重刑事犯罪的高破案率。全年命案以及放火、投毒等五类恶性案件破案率98℅以上。同时,破获命案积案14起。

  2010918日晚11时,市开发区塘岸小区某幢楼内发生一起杀人案。被害人李某,42岁,温岭石塘镇人,系台州经济开发区某酒店的老板娘。当晚,她从自家酒店回到位于塘岸小区的暂住处时,遭歹徒袭击死亡。市公安局快速反应,迅速成立由市公安局领导和开发区分局局长任组长的专案组,抽调两级公安机关的刑侦、技侦、网侦、治安、交警等5个部门的150余警力参与侦查。在指挥部的统一指挥下,各部门、各专业警种通力协作,对案件进行串并研判,派出所基础民警对李某生前居住的小区和邻近的小区按照区不漏户、户不漏人的原则逐户逐人详细登记,进行排查。相关警种同时对视频监控、旅馆业、网吧等场所的记录进行认真访问。很快,信息民警对案发小区周边监控资料调取时就发现了犯罪嫌疑人的逃跑踪迹。随后,网警调查发现犯罪嫌疑人在案发前的上网踪迹。再通过网上作战,专案组第一时间发现了嫌疑人落脚点。案发5天后,专案组就分别在上海、安徽抓获犯罪嫌疑孙某和其同伙林某,打了一场漂亮的“合成战”。

  【点评】

  合成作战的经过处处体现民警的智慧。在侦破过程中,从侦查到抓捕,网侦、派出所基础工作、情报工作、调查走访等工作同步展开,为破案打下扎实基础。充分体现了各部门资源共享,信息互通,才能提高整体作战能力,才能提高破案效率的优势。因此,合成作战将成为侦查破案的必然选择,其地位和作用将愈加重要。2010年,通过“合成作战”还成功侦破了临海“1·23”黄立军故意杀人案、温岭石塘“2·2”杀人焚尸案、天台“4·4”杀害摩的司机案、临海“3·29” 和温岭“4·12”绑架学生案等一批有影响的恶性案件,收到了良好的社会效果和法律效果。

  

关键词:警车专项治理

  

  【新闻回放】

  根据公安部部署,自2月份至11月底,全市公安机关开展了警车和涉案车辆违规问题专项治理工作。市公安局采取领导挂帅带动、督导严查推动、责任机制促动、考核排名牵动等措施,强力推动专项治理工作开展。

  专项行动中,市委常委、公安局长陈棉权每月过问工作进展情况,先后6次作出重要批示,在每季度全市公安局长会议上,陈局长还亲自点评专项治理工作优劣情况,并强调相关纪律要求,专门宣布了一条铁的纪律:“原有外借的警车警牌如数收回,今后如有外借的,谁借免谁的职。”市局派出工作组,由督察长金建中带队,主动到各借车单位沟通,争取用车单位的理解支持。同时,做好善后工作,积极协助用车单位办理转户上牌等手续,实现了整治成果与社会效果的“双赢”。

  通过专项治理,提高了警用车辆管理正规化水平,2010年以来全市公安机关警用车辆实现了零外借、零牌证不全、零外观制式不规范、零交通事故和零群众投诉的目标,交通违法明显减少。各县(市、区)局和基层科所队也加强警车日常管理工作,玉环县公安局警车全部安装了GPS定位系统,仙居县公安局专门邀请“爱挑刺”的监督员进行不定期监督。

  【点评】

  专项治理工作位居全省前列,得到刘金国副部长的2次批示表扬。同时,我市公安机关自主研发涉案车辆管理信息系统,涉案车辆管理由单一纸质台账管理向信息化系统管理转变。该系统具有登记、移交、处置、提醒、查询、统计、比对等功能,尤其是与盗抢库、逃犯库比对以及与移动警务相衔接的功能,具有广泛的实战意义。(余顺广)