当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

市局召开全市公安局长会议重点部署铁掌整治·护世博专项行动

 

421日,市局在椒江区召开全市公安局长会议。会议回顾总结了一季度全市公安工作和队伍建设情况,通报表彰了“铁掌整治·保平安”先进单位,对下阶段工作特别是世博安保工作进行了再动员、再部署。会上,各县(市、区)公安(分)局就今年重点专题工作进行了交流。

会议指出,世博会召开在即,我市维稳形势依然严峻、治安压力仍然很大、世博安保薄弱环节依然不少、公安防控体系仍然脆弱、队伍建设面临严峻挑战。全市公安机关要以“铁掌整治·护世博”专项行动为载体,做到思想再重视、认识再提高,基础再加强、情报再灵通,重点再明确、措施再严密,宣传再发动、责任再落实。特别是要落实重点人员、重点物品、重点场所、重点事情严管措施,全力以赴打赢世博安保这场硬仗,确保实现“从台州去上海的人不惹事,从上海来台州的中外游客不出事”的目标。

会议强调,要结合世博安保工作,科学统筹、弹好钢琴,切实抓好第二季度几项重点工作,为全年公安工作争先进位打下扎实基础。要抓好“三项重点工作”和“三项建设”。在公安信息化方面,要全力推进“金盾二期”工程和“天网二期”工程,加强与嘉兴前线指挥部的沟通、演练;在执法规范化方面,要做好岗位执法资格认证工作和专兼职法制员队伍调整充实工作,深入推进执法精细化工程,完善执法依据和裁量标准,加大执法公开力度,深化执法信息化建设;在和谐警民关系建设方面,要树立“舆情就是警情”的理念,加强民警群众工作能力培训,完善涉警舆情引导处置工作机制。要抓好“体系”建设工作。要树立“共享是常态,保密是特例”的理念,科学谋划,突出重点,抓好平台建设、七类重点对象管控、运行机制体制等,力争创出特色,创出品牌。要抓好“挤压犯罪”工作。要坚持“零容忍”导向,以严打整治措施全力挤压犯罪主体,做到“破大案”、“管小案”、“追逃犯”、“治乱点”、“推专项”并重。要以立体防控网络全力挤压犯罪时空,在激发社会活力、加强视频监控建设应用、科学勤务机制、严密虚拟社会管控上下功夫,要以高效管理与优质服务消除安全隐患,进一步强化人口管理、交通管理、消防管理。要抓好打防控工作。要吃透新考评办法精神,做好查漏补缺,做大优势,扭转劣势。要抓好亮点创新工作。要对照自身实际,研究社会管理工作创新的途径、方法,力争走在全省乃至全国前列。

会议要求,全市各级公安机关要针对当前队伍建设中暴露出来的问题,从严管警、用情带警,确保队伍稳定。要加强从严治警工作,狠抓廉政监督,对队伍中出现的违法违纪问题,坚决予以严查、严治。要开展“三查一治”专项整治工作,在做好自查自纠工作基础上,扩大排查范围,认真落实整改并提出防范意见。要高度重视执法规范与安全问题,坚决防止我市发生涉案人员非正常死亡案(事)件。要做好公安机关警车和涉案车辆违规问题专项治理工作,规范警车管理使用制度、涉案车辆处置程序和警务车辆标识。要全力提升队伍凝聚力,从实落实从优待警、文化育警等各项措施,满足民警期待。仔细研究队伍状况,根据民警特长因材施用,最大限度激发队伍活力。