当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:雨夜送迷路老人回家,不肯坐警车,不用怕,警灯照亮回家的路

1月7日晚,玉环的天空飘起小雨,让这个冬夜又冷了几分。

23时许,玉环玉城派出所接到群众报警,称玉城街道城南某超市附近有一位老人迷路了。

民警耿礼慧赶到现场后发现,迷路的是一位老婆婆。老婆婆年纪比较大了,正坐在路边。民警上前询问婆婆情况,却发现老婆婆不会说话,也并不理解民警说的话。

由于婆婆身上没带手机和证件,又没办法和她交流,一时无法确定她的身份和住址。民警劝婆婆坐警车,想送她回家,但任凭耿礼慧说得口干舌燥,婆婆却怎么也不肯坐上警车。

耿礼慧看到老人穿着雨衣,怕她被雨淋了,就帮她把雨衣的帽子戴上。执拗的婆婆又把帽子摘掉了。

耿礼慧实在不放心,就和同事们商量了一下,决定一边陪着老人走,一边让派出所里的同事帮忙查找她的家属和住址信息。于是,耿礼慧和一个同事陪着老人在前面走。另一个人开着警车,慢慢跟在后面,并用车灯照亮前面的道路。老人腿脚不好,拄着拐杖,步履蹒跚,走得很慢。过马路的时候,耿礼慧示意过往车辆注意避让;遇到水坑的时候,又扶着老人小心地绕过去……

就这样,耿礼慧淋着雨,陪着老人走了40多分钟,近3公里的路,终于走到了婆婆位于玉城街道塘里村的小儿子家。

“因为老人家不愿意坐警车,我想那就陪着她走吧。只要她平安到家,淋点雨没什么关系。这些都是小事情。”耿礼慧说。