当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:15岁少女放火烧厂房,竟然为了环保!

9月30日,经检察机关批准,涉嫌放火罪的陈某被浙江黄岩警方依法执行逮捕。无论从放火者的身份和作案动机来说,办案民警们都觉得,这是他们抓过的最不可思议的放火者!

作坊火光,疑点初现

今年8月2日下午2时许,台州市黄岩区沙埠镇一家作坊忽然发生火灾,车间里散发出滚滚浓烟。由于周围就是大片的居民房,火灾的蔓延之势非常危险!

好在附近村民迅速赶到,大伙儿合力控制火势,等消防赶到后,扑灭了火头。

虽然大火没有蔓延开,但是已经给作坊的老板赵某带来了巨大的损失,机器的电脑屏,激光头等都被烧坏,价值数万元的无纺布成品也被烧毁。他一方面是心疼,一方面是费解:这火,是怎么烧起来的?

消防人员在勘察火场的时候也发现了可疑之处,起火点是厂里的一台机器,但是当天机器并未生产,而且,机器上还粘附着一些貌似菜油的液体!

久侦未果,陷入僵局

黄岩公安分局刑侦大队民警赶到现场,经过进一步的勘察和分析,确定这是一起人为的放火案件。

侦查工作并不轻松,赵家经营多年,不可避免会有一些竞争对手,日常琐事,也容易和邻居们有些矛盾。作坊一般都是开着门的,近阶段厂里停工,车间里没有人。但是就在赵家作坊附近,有户人家在办丧事,亲戚朋友,鼓号手等等有好几十人,人员非常复杂。而且,恰好火场附近都处于视频监控的死角,视频里没有出现可疑人员。

谁会是放火者?

警方通过大量的工作,排出了与赵某有矛盾的几个可疑人员,案发时间段也在现场附近出现,但是通过各种调查,都无法证实他们的作案事实。

一个多月没有进展,案件陷入了僵局。

眼皮底下,出现转机

8月中旬,黄岩刑侦大队重案队民警重新坐下来,对这起案件进行“重诊”,这时,一个新的嫌疑人员开始显露出来。

其实,她一直在警方的眼皮下。

她姓陈,是赵某小女儿的朋友,到今年11月才满15周岁。她经常在赵某家玩,因为案发当天也在,所以警方也找过她,向她了解有没有看到可疑情况。小姑娘非常冷静,称没有看到可疑情况和可疑人员,纯真的表情让民警感觉她是因为没有能够帮到警方而感到难过。警方先后找她好几次都是这个样子。

所以,虽然她当天在现场,但却始终没有被列为嫌疑人员,而是作为“可能知情人员”出现在民警笔记本里的。

正面交锋,攻破防线

警方将她列入视线后开展了深入调查,逐渐地发现了一些可疑之处,比如,赵某的小女儿回忆起来,那天发生火灾前,她和陈某一起从家里出来,陈某说要上厕所,又折回她家里,后来不久就着火了,还有其他的几条线索也把她的嫌疑逐渐扩大。但是,让民警们疑惑的是,一个不满15岁的孩子点火烧屋,动机是什么?

民警决定和她正面交锋,他们在她就读的学校找到她。

这一次,陈某感受到了与以往完全不同的气氛,民警的眼光是凌厉的,陈某纯真的笑脸逐渐变成了低声的抽泣,她交代:火是她放的!

她的动机非常简单,而且让民警感觉有些不可想象,她说,她是为了环保而放的火!

法律无情,代价沉重

陈某经常在赵某家玩,其实和赵某也有点小矛盾,赵某对陈某有看法,曾提醒过女儿,不要老是和陈某在一起,后来陈某也知道了,对此很生气,不过,据陈某说,她放火的主要原因是她觉得赵某的作坊有污染,她曾经两次向环保部门举报,陈某的工厂也因此两次停工。这一次,赵某决定将机器搬迁到其他地方,陈某急了,她觉得污染还会继续,但是自己却不知道赵某的作坊在哪里了,于是,她做出了一个很愚蠢的决定:烧掉机器,就没有污染了……

刑法规定

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。陈某这一愚蠢的举动,险些引发了大火,也将自己送进了看守所,虽然办案民警为她惋惜,但是法律是无情的,她将为自己的行为付出沉重的代价……