当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:3公里!一路狂奔,只为救人,他们才是真正的跑男!

时间就是生命!

争取时间就是抢救生命!

对交警部门来说

在事故救援过程中的每一秒都弥足珍贵

9月5日中午11点53分左右,临海大洋交警中队接到报警称在桐峙山隧道内发生了一起追尾事故,司机被困车内,情况十分紧急,大洋交警队民警立即联系120及消防人员火速赶往现场。

还未到达事故现场,滞留车辆把整条隧道堵得严严实实,桐峙山隧道长约3.6公里,听说事故发生在隧道尾部位置,民警赵年龙心急伤者情况,安排队员对滞留车辆进行疏导以便120及消防车辆可以及时抵达,自己则跳下警车狂奔向事故现场。

远远望见追尾的事故车辆是一辆小型面包车,车辆的驾驶室已经一片狼藉,民警顾不得喘气,立即上前查看伤者情况,万幸,伤者意识还算清醒,双腿被驾驶室前段牢牢卡住动弹不得,需要专业的切割技术把车门切开才能进行救援。小面包司机一直喊着腿疼,民警一边安抚伤者不要乱动,以免造成二次伤害,一边等待消防队的到来。

随即消防队也赶到了现场,立即用液压钳把困住伤者的严重变形车门打开,但后续发现车辆前端凹陷处仍旧牢牢压着伤者的双腿,民警和消防商议用绳子把变形的车架拉开,于是现场三名交警加上三位消防员,货车司机等共十几个人立即加入到救援工作中。

“1—2—3—拉!”在十几个人的共同努力下,终于把伤者从面包车残骸中救了出来,送上救护车。在一个刚开始全部堵住的隧道中,却只花费了十几分钟救援时间,为医疗救治工作赢得了宝贵时间。

这起事故的起因是,当时前方的轻型厢式货车前轮爆胎,司机打了双闪灯,停在路边等待拖车救援,并在离车30米左右的地方放置了纸箱作为提醒,后面这辆小面包车当时没有看到纸箱,车子并未减速,直接撞了上去,才导致了这起事故的发生,所幸小面包车司机双腿骨折并无生命危险。

警方提醒

此类事故其实是可以避免的,现场民警解释,如果当时故障车辆放置了三角反光提示牌,后方小面包司机开车时能集中注意力,那这起事故就不会发生。