当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州晚报:“孩子,叔叔找你爸商量点事情”

看到儿子的笑脸,他把偷来的手机还给了失主。

看到孩子的笑脸,民警没有大张旗鼓地抓捕,保留了他做父亲的尊严。

日前,在仙居发生了这样的一件事。这背后,究竟有怎样的故事呢?

看电影回来,民警路遇嫌疑人

9月7日晚,仙居县公安局横溪派出所民警朱镇涛和同事陈国伟、沈朝晖看了电影,散场后,几人互相道别后就往家走。当晚8点50分左右,走在路上的朱镇涛突然发现前面一男子很面熟,仔细一看,这不是正在追捕的盗窃嫌疑人周大伟(化名)吗?

周大伟偷了什么东西?一个iPhone X手机。

9月4日晚8点30分左右,市民李女士骑着电动车去一家店接孩子,孩子在店里玩。李女士出来时,发现自己放在车筐里的iPhone X不见了。

李女士马上报了警,仙居县公安局刑侦城区中队民警立即调看相关路段的监控视频,很快锁定了周大伟,并将其正面截图放到内部网上。

因为看过照片,朱镇涛认出了周大伟。

怕惊着孩子,抓捕不露声色

朱镇涛从车里拿出手铐别在腰上,一边下车慢慢靠近大伟,一边通知两位同事前来围捕。很快,三人形成包围之势。

可是,朱镇涛把手伸向腰间的那一刻,却犯难了:此时周大伟正牵着一个男孩。这孩子跟周大伟像一个模子刻出来的,应该是他儿子没错。两个人有说有笑,特别是孩子,笑得特别开心。

朱镇涛的心被撞击了一下。怎样才能在孩子的面前,不露声色地展开抓捕?朱镇涛使个眼色,和同事悄悄地靠了上去,侧身挡住孩子视线,一边亮出证件,一边对周大伟耳语道:你是周大伟吧?我是警察!

“你认错人了吧?我不是!”周大伟矢口否认。为防止他逃跑,朱镇涛迅速用手铐铐住他左手,随手拉过他背着的挎包遮挡住手铐,再装作若无其事的样子挽住他的手臂。

感受到民警的好意,周大伟立即停止了反抗。过往的人也没觉察出异样,只有孩子投来了疑惑的目光。

朱镇涛尽量用平缓的口气说道:“孩子,叔叔是单位里的人,找你爸商量点事情。”

在征求周大伟的意见后,朱镇涛和同事用私家车把周大伟的孩子送到其舅公家安顿好,然后才带着周大伟离开。

看到儿子的笑脸,他把手机还给了失主

在到队里的路上,周大伟一再感谢朱镇涛他们,并为自己的盗窃行为深深地感到懊悔。

今年41岁的周大伟,仙居人,曾在2014年因犯诈骗罪被判处有期徒刑一年。周大伟患有心脏疾病,妻子几年前因病去世,他一直带着儿子在外地生活。今年儿子上初一了,周大伟带着儿子回到仙居,在学校附近租了房子,平时靠打零工维持生计。

那天晚上,周大伟去接儿子,顺手偷了李女士的手机。偷到的手机呢?周大伟的回答有点让民警意外,已经还给失主了!

原来,当晚偷了手机后,周大伟跟往常一样,去接上夜自修的儿子。看到儿子笑着、跳着向自己跑来,周大伟突然一阵心酸:这孩子已经没有妈妈了,自己要是被警察抓了去坐牢,孩子可怎么办啊?

回家后,周大伟立即想办法联系上李女士,说明情况,约定把手机放在仙居城区的一个地方,让她自己去取回。或许是周大伟的爱子之心,打动了也为人母的李女士,她悄悄过去拿回了手机,也没声张。

民警将这些情况向相关领导作了汇报。仙居警方最终决定对周大伟采取监视居住的强制措施。