当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:椒江打造优质实习基地;路桥关爱青少年儿童;温岭专管专用抓管理;玉环严查世界杯酒驾;仙居创建无毒示范县;三门临时身份证县域通办

椒江分局“导师”模式打造优质实习基地

开展校局合作以来,该局制定《椒江分局实习生培养计划》,实施“导师”培养模式,先后开展25期“实习大讲堂”,着重抓住忠诚教育,培植向心力;围绕严格管理,提升执行力;突出能力提升,培育战斗力;夯实保障服务,形成支撑力,倾力打造优质实习基地。


路桥分局“一二三四”工作法守护青少年儿童

该局坚持“预防为先、不出事就是最大的关心关爱”理念,建立“一二三四”工作法,即建立一套工作体系,开展开学防范、平安假期两节课,创建忠诚教育、安防教育、法治教育三个基地,建立法制保护、安防保护、校园保护机制和救助保护四项机制,三年来,帮助找回离家出走、走失、失联青少年儿童133人,特别是今年以来,助力全区青少年儿童溺水死亡事故零发生。


温岭市局“专管专用”抓实居住出租房屋管理

该局积极争取温岭市委市政府支持,从规范化管理入手,实行“专管专用”机制,将全市居住出租房屋专管员,统一归入辖区派出所管理,专职从事居住出租房屋管理。截至目前,已核准专管员编制378名,落实保障经费1600余万元。


玉环市局严查世界杯期间酒后驾驶

针对世界杯期间看球喝酒的驾驶员增多情况,该局加强前期研判,重点分析酒驾的高发区域和高峰时段,严查饮酒后驾驶机动车违法行为,坚守交通安全生命线。世界杯开幕15天内,已查获34名涉酒驾驶员,其中6人因涉嫌危险驾驶罪将面临刑事处罚。


仙居县局“全民禁毒宣传”助力无毒示范县创建

该局与县禁毒委联合建立“仙居县禁毒教育基地”,组建8支近300人的禁毒志愿者队伍,与县禁毒委、乡镇(街道)、义工协会组成“三级联动”禁毒安全宣传小分队,定点宣讲禁毒知识,展示仿真毒品,营造全民宣传禁毒的良好氛围。


三门县局推行临时身份证“县域通办”

近期,三门县局率先在全市推行临时身份证县域通办,即线上,三门籍群众可在互联网平台通过户籍窗口栏目申请办理临时身份证;线下,三门籍群众可就近到三门任一户籍窗口办理临时身份证,真正实现该事项群众“跑一次”甚至“零跑腿”。截至目前,全县已为86位群众提供该项服务。