当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:吴语新评:掌握科技,掌握时代主动

018年6月8日 公安微讯第50期


每周聚焦

掌握科技,掌握时代主动

今年以来,玉环市局坚持从机制体制优化、基层基础建设、前沿手段应用、实战能力提升等方向入手,练内功、强基础,扎实推进“情指行”合成作战中心、基础信息化、智慧公安数据警务、专业化打击机制、规范化执法体系、治安基础防控体系、美丽警营活力警队、监督执纪问责问效机制等八项建设,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,刑事打击数多项指标走在全市前列,基础防控能力逐步提升,有力助推台州市局“3+5”重点工作。


吴语新评

在互联网、大数据时代,科技就是战斗力、竞争力、生产力,谁掌握数据、掌握人工智能技术,谁就掌握工作主动。玉环市局把大数据作为公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,大力推进基础信息化“三库三网”建设,为全市公安科技改革纵深发展提供了很好的经验做法。

公安科技改革发展,必须坚持问题导向,把统一标准与地方特色相结合。树立“问题导入、破题导出”的理念,一切从实际出发,既努力打造具有自身特点的优势、强项和特色,又在上级公安科技信息化总体部署框架下,实现统一标准、共享接入、实时在线,坚决避免搞封闭发展、重复浪费。

公安科技改革发展,必须坚持实战引领,把效能优化与群众满意相结合。实施公安大数据战略的根本目的,就是要提升公安工作智能化水平,以机器换人力、以智能增效能,最大限度地释放警力、提高公安机关核心战斗力。公安科技改革发展的过程,也就是服务群众、服务全警、服务技法的过程。要把民警是否认可、群众是否满意作为衡量我们工作水平高低的标准,让全警和群众都能深切感受到科技的力量和作用。

公安科技改革发展,必须坚持能力保障,把人才培育与整体提升相结合。科技发展的根本,还是靠人去推动、应用。公安队伍能力保障始终是公安科技改革发展的根本保障。要主动适应现代警务发展要求,整合内部人才资源,在加强专业人才战略培养的同时,重视全警整体科技应用意识与能力的提升,深入开展全警创新,组织开展全警大学习大培训,充分发挥科技核心战斗力作用。