当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:躺着也能赚钱,这样的活请我来一打这样的工作

近日,路桥公安分局接到群众反应:“加了一个好友,说好的交完押金转发广告就给红包。然后交完押金后,给了两次红包,就被对方删了”。

5月29日13时,汪某在家里上网时,微信突然有一个叫“财务”的好友发来信息,对方称只要汪某把他“汽车推广”的信息发朋友圈会给汪某报酬,但要先交388元的押金,做满4个月后会把押金退还给汪某。汪某通过微信转账给“财务”388元,并转发了20天,“财务”也每天通过微信支付给汪某30元工资。

在“财务”取得汪某的信任后,再次让汪某帮忙转发“迷橙”推广的链接,称每天支付给汪某50元,但对方称要先付520的押金,做满3个月后会退还押金。汪某通过微信转账给“财务”520元后,即刻被对方拉黑,汪某这才知道自己被骗,损失总价值420元。

案件分析

嫌疑人在网上发布虚假信息,受害人看到后信以为真,交付押金后开始转发链接,案犯准时支付工资。嫌疑人取得受害人信任后要求其转发第二条链接,同样是先收取押金,后与受害人切断联系,诈骗得手。

警方提醒

1、需要预付保证金、先行垫付资金的兼职工作基本都是骗局;

2、对于可以轻易获取高额回报的工作要保持高度的警惕;

3、寻找网上兼职时不要轻易泄露自己的个人信息,也不要轻易点击对方发过来的链接;

4、如果不慎被骗,应及时报警,注意保存证据。