当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:温岭信用托管抓消防;玉环头盔取车纠违章;临海创建安全示范单位;仙居畅通轻微刑案快办;监管支队蹲点帮扶

2018年5月18日 公安微讯第47期 

每周聚焦



从优待警不是一句空话

5月5日上午,临海市警察协会与临海台运集团共同签署友好合作备忘录,成立了临海市警察俱乐部。该俱乐部旨在为民警提供最优质的运动、休闲、旅游等服务。目前,台运集团健身房、游泳馆两个场所已向民警免费开放,共有800多人加入俱乐部的球类、健身及路跑等各种协会。

吴语新评

习近平总书记强调:“利民之事,丝发必兴。”引申到警队管理上,就是说我们要将“从优待警”落到实处,而不是落为空话,是要千方百计为民警谋福利,而不是光喊口号。

从优待警须用心。优警措施能否真正落实到位,是提高民警积极性、增强队伍凝聚力的关键。落实从优待警,前提是领导用心。只要思想重视,方法总比困维多,只要接长板块,发展的短板就是跨越的跳板。

从优待警须诚心。民警真正关心的并不就是福利待遇问题,更是当警察的那份光环和荣耀。如果警察流汗流血,却无人撑腰,如果警察连基本的安全感都没有,那么谈何保护群众?又谈何狭路相逢勇者胜?心累有时比身累更让人难熬,因为伤的是一颗颗赤诚的心。只有急民警所急、想民警所想,真正落实从优待警措施,才能让民警放下包袱,心无旁骛的履行好党和人民赋予的光荣而艰巨的使命。

从优待警须真心。从优待警不能是一句口号,更不能简单的应付应付、走走过场。必须从公安工作的实际出发,把握队伍管理和民警发展的特点,真心建立起一整套爱警惠警、励警激警、荣警强警的制度。打造公安铁军,决不能以损害民警的健康为代价,弘扬战斗精神,也决不能以牺牲民警的生命为代价。让我们敞开心扉,放飞心灵,真心诚意工作、理直气壮休息、平平安安回家。

平安特写

临海市局强化视频巡查严治驾驶陋习  该局交警大队深入分析近期发生的交通事故原因,通过强化视频巡查,严治开车打电话、玩微信、不系安全带等驾驶陋习。截至目前,共处罚上述妨碍安全驾驶的违法行为300多例,曝光典型案例30多起,取得明显的警示教育效果。

温岭市局创新“信用托管”抓实居住出租房屋管理工作  该局积极争取党委政府支持,以优质企业家为第二房主的身份,与原房主签订第一手统包统租协议,在不损害原房主利益的前提下,按照银行债券红利方法给予经济保障,再按照群租房消防整治标准进行统一整改,以公司化管理方式统一对外租赁,设立消防经理人,进一步抓实居住出租房屋管理工作。

玉环市局创新头盔取车纠正路面电动车违法行为  该局在全市范围内开展电动自行车违法行为专项整治,对未戴安全头盔的驾驶者一律现场暂扣所驾电动车,接受当场教育,对能配备安全头盔的现场返还车辆;对不按规定车道行驶、闯红灯、违法载人等违法行为开展重点整治。行动开展以来,共查处各类电动车交通违法800余例,暂扣电动车406辆,受教育人数2000余人。

天台县局开展消防安全业务集中培训活动  该局组织主城区办事处、工业镇,重点部门共计25家单位200余人,开展整治业务集中培训活动,通过学习各类消防安全整治标准,掌握基本消防检查方法、内容和程序,从而明确管理规范,统一整治标准。

仙居县局“全民拍客”清剿火灾隐患  该局组建消防志愿者“拍客团”,发动各行业志愿者深入社区及人员密集场所,现场拍摄隐患视频,带头举报各类火灾隐患。联合县电视台、县广播电台组建“隐患监测团”,对已经举报查处但久拖不改的火灾隐患在媒体上进行重点曝光。组织由社区消防监督员、消防管理员组成的社区“管家团”,劝导各类家庭店铺及时清除火灾隐患,对拒不整改的,直接上报消安委予以查处。

各地采风

椒江分局“五字诀”推进解放思想大讨论  该局围绕部署、示范、学习、走访、整改五大方面,以“快、广、深、准、实”五字为要,持续稳步推进解放思想大讨论活动。截至目前,共开展全局大讨论46次,党委班子负责人大走访62次,走访中树立问题130个,完问题整改39个。

路桥分局深化社区警务与全科网格大融合  该局坚持社区警务工作与全科网格实效融合,争取区政府出台进一步深化社区警务与网格化管理大融合工作意见,通过建立工作例会制度、业务培训制度、信息交流制度、检查考评制度、讲评通报制度等五项大融合制度,明确网格员辅助社区警务工作的内容要求,建实建强“全要素”网格体系,将公安的专业管理与网格员人熟、地熟、情况明的优势充分结合,提高治安基础工作和消防、交通安全管理成效,助推平安路桥建设。

临海市局开展“枫桥式”安全示范单位试点创建活动  该局把握新时代“枫桥经验”内涵,以台州学院为试点,开展了“枫桥式”安全示范单位创建活动。依托驻学院警务室,成立矛盾纠纷化解工作室,就地解决学院区域的纠纷问题,践行“矛盾不上交”。成立教育系统保卫协会分支机构,常态化开展消防安全联合检查,督促消防隐患整改到位,同时加强校园安保工作,践行“平安不出事”。由学院19名专、兼职心理咨询师通过微信平台提供心理健康咨询服务,及时解决学生心理问题,践行“服务不缺位”。

仙居县局打造轻微刑案快办工作“绿色通道”  该局主动与县检察院公诉科、法院刑庭等部门进行多次对接,并推动公、检、法、司等单位建立联席会议机制,联合出台《关于试行刑拘直诉机制办理轻微刑事案件的若干规定》,明确简案快办的办理范围、证据标准、办理时限等要求,提高刑拘直诉案件快侦快办效率。

三门县局全面开启公安窗口服务“刷脸”时代该局探索“最多跑一次”改革新通道,全面梳理户籍、机动车数据、出入境业务等部门办事事项,结合“人脸识别”技术,将公民身份证作为认证标识,探索“一脸通办”快车道。目前,已梳理办事事项11类125项。

部门写生

新版印章治安管理信息系统正式上线使用  为跑出台州改革加速度,市局治安支队全程参与台州新版印章治安管理信息系统搭建,主动于市监、税务、银行等部门打破数据壁垒,推行部门联批联办,简化印章刻制备案手续。5月11日上线以来,获得企业和群众广泛好评,并在全省首“银章联办”新模式,实现了企业工商注册、印章刻制、银行开户一次性“三合一”办理。

监管支队组织开展“蹲点帮扶”活动  该支队组建工作组分赴路桥、临海、天台、三门等地公安监管场所,围绕勤务机制、执法管理、安防设施、人权保障和队伍建设等方面,采取找准问题、指导整改、紧盯落实、现场推进等帮扶方式,开展现场检查、台账查阅、系统倒查、问卷调查和走访谈话,为基层监所全面体检、解剖麻雀、开方治病。

市警校举行2017年度新警结业典礼  市警校于5月11日举行2017年度台州、丽水新警入警训练班结业典礼暨入警宣誓仪式,台州和丽水两个市的106名新警顺利结业。本期培训班开设纪律作风养成、从警理念、法律知识、警务技能、案件办理、模拟110接处警、枪械射击等公安业务课程,通过为期6个月全封闭的警务技能培训,全体学员磨练了意志、强健了体魄、锻炼了技能,为走上工作岗位打下了坚实的基础。

一线掠影

椒江分局区西派出所探索行业场所“警民共治”新模式  该所积极发动社会力量共同参与行业阵地管控。由辖区娱乐场所业主共同聘请12人组成的专职巡逻队伍,每晚不间断地对所有娱乐场所及周边村居社区开展巡逻防控,并建立娱乐场所消防隐患交叉排查整治机制,对发现的隐患做到即查即改。该队伍自2017年9月成立以来,共开展巡逻258次,排查整改各类隐患80处,辖区娱乐场所及周边发案同比下降60.52%,取得了良好的效果和反响。

路桥分局新桥派出所“一联二抓三进”强势推进防电诈宣传  该所坚持“防为主、防为上”工作理念,联动银行、司法所、村居等力量,开展进村居、进企业、进银行等活动,通过常设集市、银行宣传摊位,抓农民信箱的短信发送等,定期制作推送防范信息,实施重点人群精准化宣传,构建全民参与反电诈大格局。今年以来,共发动传播载体8个,编发短信3万余条,发放各类宣传资料1万余份。

临海市局白水洋派出所“三防”举措为夏季安全保驾护航  该所实施“防火、防盗、防溺水”三防举措,每周两次深入辖区对网吧、宾馆、出租房等公共场所进行消防检查,集市日设摊宣传、加强街面巡逻,深入校区科普防溺水安全知识,加强水域巡查,树立危险水域防溺水安全牌。截至目前,共进校宣讲10次,发放宣传册12000余册,树立安全牌6块。

温岭市局太平派出所狠抓“四个三”着力提升社区民警能力  该所以“三个多、三个能、三个勤、三个强”为要求,即多走访、多问候、多沟通,当好人民群众帮手;能听进、能说通、能化解,当好调解纠纷能手;勤宣传、勤检查、勤巡逻,当好安全防范强手;强意识、强采集、强研判,当好信息研判高手,不断提升社区民警业务能力。截至目前,共调处各类矛盾纠纷228起,110接报警总数在2017年全年下降20.5%的基础上,再降7.2%。

玉环市局大麦屿派出所严管区电焊、气焊特种行业  该所按照“先教育后整治”的工作思路,邀请专业电、气焊培训师对辖区47名行业电、气焊工组织开展培训,并深入辖区各工业园区、工地,对可能存在的消防隐患和电、气焊作业的工厂车间、施工场所开展全面隐患排查,重点查看对电、气焊作业持证上岗情况、相关消防措施落实情况,有效落实消防安全责任,确保不留隐患。

天台县局城西派出所推进智能小区建设  该所积极推进龙湾、溪林春天等智能小区试点建设,以专业保安巡逻队伍为主力军,推行“聘定巡更人员、规定巡更职责、锁定巡更点线、规定巡更时间”的“四定巡更”制度;以小区视频监控管理系统和出入口抓拍管理系统为支撑,强力推进视频监控全覆盖工程;以设立宣传栏、不定期开展消防安全和反侵财宣传活动、设置电瓶车集中充电桩等措施,强化基础设施建设。截至目前,试点小区侵财型发案率同比下降68%,矛盾纠纷调解率达98%。

仙居县局官路派出所设立“安防体验日”提升群众防范意识  该所完善安防体验区,内设防盗、防抢、防骗、防火等10个展区,将每月的20号设立为“安防体验日”,邀请群众到安防体验区学习防范知识,通过实物展示和现场模拟犯罪场景,以“亲身体验+民警现场讲解”的方式,让群众近距离感受现代安防手段。同时,精选各地典型案例,通过展板、电子屏向群众细致讲解抢劫、盗窃、诈骗等案件作案手法及特点,切实增强群众防范意识。截至目前,安防体验区已接待群众1000余人次,现场发放防范宣传资料1200余份。

三门县局海游派出所全力畅通消防“生命通道”  该所结合城区实际,建立“白+黑”巡查机制,大力开展消防通道安全隐患排查整治工作。日间,由社区民警深入住宅小区开展常态化检查,夜间,联动社区(村居)干部、网格员、专职消防员开展“突击”检查,实现隐患排查“全天无休”,有效畅通消防“生命通道”。该模式运行3天以来,共查处了8起占用消防通道违法行为。