当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

临海上线交通微宣传;玉环自创文艺消防;椒江3+3促勘查质量;三门三个四维护民警权益;市局团委开展三位一体培训

2018年5月11日 公安微讯第46期 

每周聚焦



让守护公平正义的卫士更有尊严

近期,市局出台维护民警执法权益“五项规定”,针对妨害民(辅)警执行职务暴力袭警的、阻碍执行职务违反治安管理行为、民(辅)警及其近亲属受到打击报复的、民(辅)警受到不实投诉涉及诬告、陷害、谩骂、侮辱、诽谤等情形,分别制定了处理措施,被《人民公安报》《法制日报》《小警之家》等全国各类媒体纷纷转载,微信公众号阅读量突破1000万次,全国公安民警和人民群众纷纷点赞、拍手叫好。

吴语新评

近年来,袭警、辱警、侮警等现象频现,破坏的不仅是国家形象、法律权威,更是伤害了民警职业尊严,动摇他们从警信仰。2017年以来,全市公安机关将维护民警执法权威作为一项爱警惠警工程加以推进,出台维护民警执法权益“五项规定”,打破“法律没有袭警罪就无法保障执法权益”的认识误区,克服“打不还手、息事宁人、不了了之”的胆怯心理,浓厚“维护民警执法权威,就是维护国家尊严、维护法律尊严、维护民警尊严”的工作氛围,形成“警徽不可辱、警威不可欺”的格局。

必须铁律重拳维权,真正让民警挺直腰板执法。树立“对袭警分子打得不狠,就是对民警爱得不深”的理念,建立由管辖单位为主、涉事单位配合、专门部门支撑的案件受理交叉制度,制定出台侵权案件办理“两个一律”,严格落实“三个督办”规定,决不让袭警辱警人员逍遥法外。

必须注重修炼内功,真正让民警权益保护制度发挥作用。拿出“实之又实、细之又细”的态度,为民警配足“帮手”、选好“搭档”,配齐配全执法装备,配套建立维权机制,配强壮大维权力量,最大限度消除民警执法顾虑,决不让民警孤身奋战。

必须精准宣传教育,真正让群众支持民警正当执法。坚持“维护警察警威是全社会共同责任”的导向,强化正面宣传教育,抓好反面警示曝光,及时引导舆情风向,让公众认识到公安机关执法的复杂性、艰巨性,体会到警察执法的辛苦和危险,决不让侵害警察合法权益的不良风气蔓延。

从优待警是一本永远不可能读完的书。维护民警执法权威作为书中重要的章节,需要我们以坚定的决心、坚决的态度、坚持的作风,把它学深、悟透、抓实,决不让任何一个民警流血流汗又流泪。

平安特写

椒江分局打造“平安岛”清除消防隐患  该局围绕大陈岛上的居住出租房、饭店、宾馆开展消防隐患大检查,对岛上餐饮、宾馆(民宿)、九小场所负责人及镇机关干部、消防员、网格员、村两委成员近80人进行消防安全知识培训,开展消防演练。截至目前,共检查单位34家,责1家不合格单位限期整改。

路桥分局“四联举措”全力做好防溺水工作  该局深入研究溺水警情的规律、特点,积极联动党委政府、区级相关部门和社会力量,全面落实联合巡逻、联合排查、联合治理、联合宣传的防溺水严管措施,建立防溺水快速应急和救援机制,加装防溺水救援设施,重点加强中小学生防溺水工作,通过“大手拉小手”宣传活动,加强家校沟通,推动落实监护人责任,把防溺水教育送入每一个家庭。今年以来,共设立1026块警示牌,发放“四封信”5万余封,实现溺水事故零发生。

临海市局上线道路交通安全“微宣传”  该局根据村居、学校、企业等单位或运输车辆驾驶员、外卖员、快递员等行业分类组群,由民警在群内推送量身定制的事故案例视频、处罚信息和安全提示,进一步提高道路交通安全宣传的覆盖面和精准度。截至目前,共建立180个微讯安全宣传群,平均每群推送300余次视频、处罚信息和安全提示。

玉环市局自创“文艺消防”提升防范意识  该局以消防安全为主题,编排《消防安全顶要紧》快板节目,通过浙江省非遗性传承人徒弟进行传唱,通过更丰富、更通俗、更风趣方式,直观形象向广大群众宣传消防知识,持续推进消防铁拳整治工作。

天台县局筑牢重点领域消防安全防火墙  该局采取“点对点督查,面对面定责,实打实整改”系列举措,推进重点领域消防安全整治,组织县内19家KTV负责人召开消防安全重点会议,以定责促担责;会同消安委办、商务、安监等部门检查居住出租房700余家、易燃易爆生产企业40余家、“九小”场所160余家、高层住宅11家、大型超市等城市综合体4家。

三门县局建立消防隐患“花名册”  该局积极统计、汇总全县出租房、高层建筑、人员密集场所、“九小场所”等“五大类领域”消防安全隐患花名册,并根据每日检查情况动态调整,确保各领域隐患整治情况实时可查,为后续消防隐患治理提供精准信息支撑。

各地采风

椒江分局“3+3”模式提升现场勘查质量  该局推出“3+3”刑事科学技术室工作模式,将所有技术员划分为三个技术小组,每组均配备具有照相、指纹、足迹三种特长的人员,通过取长补短、相互学习,有力提升现场勘查质量运行1个月以来,共勘查现场115起,抓获技术比中人员9人,同比增长80%,破获强奸案件2起,入户盗窃案件3起。

路桥分局创立“人和调解中心”构建大调解工作机制  该局依托在派出所设立的“人和调解中心”,创新建立“党政统一领导,综治组织协调,部门协作联动,社会共同参与”的大调解工作机制,组建一支由专职调解员、兼职调解员、聘任调解员构成的调解队伍,采取“一站式”调解方式,将大量矛盾纠纷在第一时间、规定程序内得到及时调处,推动矛盾纠纷和涉法涉诉信访事项的源头化解。今年以来,共调处各类矛盾纠纷1412起,调解成功率达90%以上,协议履行率达100%。

临海市局开展“不忘初心薪火相传”人民警察荣誉仪式活动  该局开展“不忘初心薪火相传”人民警察荣誉仪式活动,邀请退休民警、青年新警共话青春奋斗,既谈往昔峥嵘岁月,又论今朝从警决心,切实增强了青年民警的职业荣誉感和归属感。活动先后举行光荣退休、新警授衔、共温誓词、警旗传承等仪式,共有6名退休民警、38名新警参加活动。

温岭市局自我查摆实现侵权案件断崖式下降  该局全面梳理一季度民警被侵权案件,创新制作《维护民警执法权益案(事)件情况分析》视频短片,以全局6起典型案例为基础,通过深度讲解每起案件的发案经过、处置过程、存在问题和改进措施,让生动的教材以最直接的方式深入警心,提升民警执法水平和自我防范意识。

天台县局创新企业“警务定制服务”  该局坚持以企业需求为导向,完善全县前50强企业民警联络员制度,搭建好服务企业双向桥梁,通过民警深入企业走访,详细了解企业的生产、经营、管理、资金链等情况,主动倾听企业对公安工作的期盼,量身打造服务方案,为企业排忧解难,为经济保驾护航。

三门县局“三个四”组合拳保障民警执法权益  该局创新推出保障民警执法权益“三个四”组合拳,即立足完善组织机构、做优维权指挥、建强处置力量、落实关爱措施“四个重点”,健全快速反应机制、联合办案机制、舆论引导机制、思想抚慰机制等“四项机制”,提升民警语言表达能力、自我保护能力、自我调节能力、问题整改能力等“四种能力”,得到了广大民警的充分肯定。今年以来,共受理维权案件7起,行政拘留5人,刑事拘留2人,申请、发放维权抚慰金8000元。

部门写生

市局团委组织开展“三位一体”自主招生面试培训  该委开展“三位一体”自主招生面试培训,邀请专业人士在警校为参加今年高考的民警子女进行授课,面对面、一对一进行专题辅导,帮助他们面试晋级并录取心仪高校,受到了广大民警及其子女的一致好评。

刑侦支队再掀命案积案攻坚高潮  该支队不断探索命案积案攻坚途径,对台州历年未破命案积案指纹进行重新梳理,依据前期建立的命案指纹档卡,采用指纹系统与人工调卡比对相结合的方法,对重点区域、年龄人员进行比对,有效提高命案积案侦破率。今年以来,全市已破获命案积案7起,列全省第二,其中20年以命案积案6起、10年以上命案1起。

市局审计与国家审计建立协同合作关系  近期,该处与市审计局共同开展专项调研,反复征求各级公安机关审计部门的意见,于4月28日制定出台公安系统内部审计与国家审计协同机制试点工作方案,并同步印发《台州市公安系统领导干部履行经济责任风险防范清单》,有力推动国家审计与公安内部审计统筹协作、整合联动、共享资源、共促互补。

法制预审支队全面推广应用政法一体化办案系统  该支队积极响应省、市委政法委和省厅号召,于4月23日召开全市公安机关一体化办案系统应用推广动员会,并同步印发《全市公安机关一体化办案系统应用推广工作方案》,项目化推进系统建设,确保全员上线、全员培训、全员会用,实现“数据多跑路,干警少跑腿”的目标。

监管支队组织开展严防被监管人员病死专项活动确保监所安全  该支队在全市公安监管场所组织开展严防被监管人员病死专项活动,通过完善医务人员派驻、医疗巡诊、出(在)所就医、病犯管理、五项健康体检和医务人员考评等制度,建立市监管医院,开辟重病被监管人员快速救治和快速变更法律手续两个“绿色通道”,有效杜绝被监管人员因病死亡情形。

一线掠影

椒江分局章安派出所念好防溺水“三字经”  该所做实“宣”字,利用各村组织庙会开展防溺水宣传,深入各中小学校宣讲游泳安全常识和学生溺水事故反面教材,增强学生自我防范意识;做细“查”字,组织防溺水巡逻队对辖区所有涉水区域进行安全隐患排查,定时巡查事故高发水域、危险水域;做强“救”字,在接处警车内配置救援装备,组织民警学习溺水事故警情处置方法,提高溺水事件的处置能力。截至目前,共进校宣传11次,设置防护栏3处,树立警示牌8块。

路桥分局桐屿派出所组建消防协管员队伍消除安全盲点  该所深入推进消防安全网格化管理工作,协调街道、村居,以辖区治安复杂区域为试点,组建一支以老党员、消防志愿者组成的村级消防协管员队伍,完善社区民警、全科网格员和消防协管员三级消防监督管理机制,深入孤寡老人、留守儿童等特殊人员家中开展日常消防安全监管和宣传工作。

临海市局大洋派出所打造本地首家安防体验馆  该所积极打造家门口的安防专家,建立大洋安防体验馆,涵盖防诈骗、防溺水、防校园欺凌等7个安全防范板块和1个电动车防盗展示区,通过视、听、互动游戏等方式,让防范知识深入人心。截至目前,共接待8批次600余名群众。

玉环市局大麦屿派出所深化重点项目警官制  该所通过深化重点项目警官制,提前介入风险工程项目,组织项目警官开展综合研判分析,着力排除项目治安隐患,有力护航里墩水库清淤工程和大麦屿街道食品安全现场会,确保中心工作和重点项目有序推进。

天台县局平桥派出所“三联”工作法抓实防溺水工作  该所制定“三联”工作法深入推进防溺水,即隐患联排,联合镇政府,开展危险水域排查工作,逐一完善警示标识牌,悬挂救生圈;水域联排,发动护村队等群防群治队伍,开展常态化巡查防范;宣传联动,主动走进校园,将防溺水宣传教育纳入法制副校长宣传内容和学校安全教育课程。截至目前,共排查水库和大型水塘80个、小型水塘1234个,进校主题宣传33次,受教师生超12000人次。

仙居县局白塔派出所制定执法办案三项制度  该所严格审核把关制度,在受案、立案、处罚、结案等主要环节和涉案人员、涉案财物的执法管理中,形成承办民警受理、所法制员会议监督、所领导陪同审核、局法制部门交流的四级运行机制;严格回访制度由案管中心负责人员对上一日接处警和案件办理情况进行电话回访,及时反馈责任领导;严格巡查制度,值班领导每日做好“三位一体”巡查工作,教导每日通报前一日执法漏洞,有效提升执法质量

三门县局健跳派出所全力推进平安创建  该所主动与该镇10个行政村联合成立治安巡防中队,依托管片民警指导联动巡防队员,深入开展平安大巡防、“平安三率”宣传、“防火防盗”宣传等工作,切实掌握社情民意及治安动态信息,有效推动交通、消防等安全隐患排查整改工作。截至目前,共组建巡防队员43名,配备警用巡逻车2辆,排查督促整改消防安全隐患135个。