当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:路桥推进重点车辆隐患清零;三门语音提示禁酒驾;温岭创新勘查机制;玉环监所化解社会矛盾;刑侦支队严打入室盗窃

2018年4月28日 公安微讯第45期 

每周聚焦


防溺水,必须狠抓常抓

2017年,全市公安机关通过织密防溺水“四张网”,强化部门联动、区域联防,创新防溺水“五进”制度,制作播放防溺水安全教育宣传片等一系列硬举措,全年溺水死亡事故、死亡人数同比分别下降50.82%、51.43%,有力遏制溺水事故高发态势。4月27日,市委市政府召开“守牢塘河、呵护生命”防溺水全民大行动现场会,全力打好宣传教育“攻心仗”、全面排查“清底仗”、集中整治“除患仗”、常态巡查“管控仗”、综合救援“应急仗”,最大限度减少溺水事故发生。

吴语新评

据不完全统计,2010年至2016年,台州溺水死亡人数达到2436人,这些逝去的生命带给家庭无尽的创伤。平安是人民美好生活的基本要求。在夏季来临、暑期临近之际,台州市委市政府继防交通事故、防火灾事故两大民生工程后,组织防溺水事故这一重头戏,以强烈的为民担当意识,决不让夏季变成吞噬生命的“溺水季”。

防溺水必须以增强安全意识为核心。宣传教育在防溺水工作中起到举足轻重的作用。要安全入心,组织开展轰炸式宣传,通过各种媒介、各种途径,大力开展溺水事故案例警示,普及防溺水安全防护常识,确保安全意识深入人心。要安全入眼,在游泳馆、水库、江河、湖泊、溪流、水塘等群众易涉接触水域,全面设置警示标志,做到安全提示始终在群众的视野范围内。要安全入行,组织公安、卫生等职能部门,发动冬泳协会、水域救援队、两栖救援等民间组织,向群众传授基本急救知识培训,提高自救、互救能力。

防溺水必须以强化外部干预为补充。防溺水工作离不开全民共治。要坚持政府主导,严格落实各级政府的领导责任和职能部门的监管责任,建立健全“库长制”“塘长制”“溪长制”,分级组建排查员、整治员、督导员,做到一级抓一级、一片连一片。要坚持社会主力,建立健全水域巡查机制,整合村居干部、群防群治队伍、中小学教师等有生力量,以及乡镇(街道)干部、综治网格员、派出所民警等专业力量,常态做好排查隐患、群众劝阻、安全提醒等工作。要坚持市场主体,对有水域所有权的责任单位(或个人),按照“谁所有、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,严格落实负责人安全管理责任;对无单位(或个人)所有权的天然水域,按照“辖区负责”的原则,由乡镇(街道)、社区、村委等落实安全管理,着力搭建无缝隙的生命安全屏障。

平安特写

路桥分局“四大行动”深入推进重点车辆隐患清零工作  该局坚持源头防控与路面管理相结合,以“管住人、管住车、管住路”为目标,组织开展“责任大落实、管理大执法、联合大整治、素质大提升”的重点车辆隐患清零“四大行动”,有效压降道路交通亡人事故。今年以来,全区危化品运输车、重中型货车检验率达100%,实现涉及工程运输车交通亡人事故零发生。

仙居县局全面铺开“规上企业”微型消防站建设  该局提请县政府将全县规模以上企业微型消防站建设任务,纳入2018年政府消防工作责任状内容,召开工作部署会,制定任务进度表,明确时间节点和建站要求,组织规上企业法定代表人、消防安全责任人到示范点参观学习,确保按时保质完成建设工作。目前,全县148家规上企业全部铺开微型消防站建设。

三门县局在娱乐场所门口设立禁酒驾语音提示器  该局创新宣传举措,选择健跳镇作为试点,在可能涉及酒驾的酒店、KTV等娱乐场所门口设立红外感应提示器,当人员进出时,感应器自动发出“喝酒不开车,要想亲人不牵挂、酒后不要把车驾”等语音提示,提醒群众拒绝酒驾。目前,该举措已逐步在全县推广。

各地采风

路桥分局“五个一律”严厉打击电动自行车销赃窝点  该局从整治赃车交易黑市入手,强化阵地控制,出台电动自行车维修店、废品回收站、电瓶销售点管理“五个一律”规定,即对不符合消防管理要求的一律关停整,对未按照要求安装监控的一律关停整改,对未安装阵地管控平台的一律关停整改,对收购旧电动车、电瓶的一律关停整改,对相关违法犯罪行为一律顶格处理,从源头上切断盗销赃车渠道。

温岭市局实现刑事案件现场勘查全覆盖  该局创新以“技术室本部+直属技术分室+驻所技术分室”为框架的“一中心两翼两点”刑事案件现场统勘模式,建立“三级勘查”机制,即技术室本部为第一层次,负责重特大案事件,以及主城区四个辖区十五类刑事案件的现场勘查;直属技术分室和驻所技术分室为第二层次,负责其他十五类刑事案件的现场勘查;派出所和实战大队为第三层次,负责非十五类刑事案件的现场勘查,实现刑事案件现场勘查全覆盖。截至目前,该局共通过DNA破案225起、指纹破案234起,分别占全市总量的1/3、1/4。

玉环市局加强监所社会矛盾化解工作  该局将“枫桥经验”引入监管领域,搭建矛盾纠纷化解平台,建立看守所、拘留所案件延伸调解机制,设立“司法拘留社会矛盾化解工作室”、“叶坚勇矛盾调解室”,通过排查评估、创造条件、公开调解三项程序,就地调解部分被羁押人员涉及的矛盾纠纷,切实做到以“情”为纽带,靠“理”解心结,用“法”化矛盾。截至目前,玉环市看守所、拘留所共启动案件延伸调解12次,成功调解8起。

仙居县局多种形式防溺水筑牢安全屏障  该局提前谋划防溺水工作,对县域范围内易发生溺水事故的水域,特别对近3年来发生过溺水事故的水域进行地毯式排查,统一登记建立台帐,做到底数清、情况明;对禁止游泳水域实施封闭式管理,通过设置铁丝网硬隔离、远程视频监控、喊话器、电子报警等方式,实时监管危险水域周边情况;发动义务巡河队、宣传队,结合河道警长制,常态巡查重点水域,加强危险水域提醒警示。目前,全县水域醒目位置警示牌安装率达100%。

部门写生

刑侦支队开展“神剑”1号行动严打入室盗窃  今年以来,该支队围绕2017年入室盗窃案件刑事技术比中未归案人员开展案件线索深度研判,确定141名重点对象。4月19日,支队发起“神剑”1号行动,组织局刑侦大队开展联合打击,共刑拘犯罪嫌疑人58人,打掉购销赃窝点5个,收缴涉案电动车等车辆65辆电脑7台手机36部。

监管支队组织开展全市监所安全专项检查  4月24日至26日,该支队对全市监管场所开展比武验收和“五一”监所安全专项检查,对照省厅总队“制度执行示范月”12项、支队9项重点内容,制定量化表,统一测评标准,采取查、看、问、操练等方式,以实地检查、视频倒查、台账检查、现场抽问、当场测评等手段,对所领导、管教、巡控、医疗、值班等岗位进行量化打分,查找不足,总结问题,提炼战法,不断提升民警熟练掌握和执行制度的能力,确保监所队伍“双安全”。

一线掠影

路桥分局横街派出所坚持“三抓”提升流动人口管理水平  该所以推动流动人口精准化管理为目标,按照“应采尽采,凡采必精”的原则,坚持抓专职队伍建设、抓业主主体责任、抓考核奖惩,专门组织弄虚作假不申报企业主和房东参加教育学习班,对屡教不改人员结合消防整治、全科网格管理等综合手段予以严查,全面强化排查管控、信息采集、宣传服务等工作。今年以来,该所累计采录流动人口信息19426人次,查处违规出租人、承租人76名,处罚违规用工单位28家。

温岭市局新河派出所建立“四个一”执法监督机制  该所围绕执法办案实际,建立健全“四个一”执法监督机制,即“一日一通报、一周一学习、一月一分析、一季一总结”,通过每日通报执法工作情况,每周开展法律知识学习,每月进行执法执勤情况分析,每季召开执法季度总结会议,深入剖析问题,及时整改不足,有效提升民警执法办案水平。今年以来,该所共对8名执法不规范民警予以第一种形态记分。