当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:记住这五个数字,关键时刻,你能为国家立大功!

4月15日9时许,由市委宣传部、市委网信办、市经信委、市公安局主办的“2018开创台州新时代国家安全跟踪新局面”宣传活动在台州市公共安全教育馆广场举行。活动现场针对清朗网络空间为主,对网络赌博、微信红包赌博、网络谣言、网络兼职诈骗、网络制售假货等知识进行宣传,市委宣传部、市委网信办市经信委、市公安局、椒江区公安分局等相关领导及工作人员参与本次活动。

根据2015年出台的《中华人民共和国国家安全法》第14条规定,每年4月15日是全民国家安全教育日。今年4月15日是第三个全民国家安全教育日,你知道什么是国家安全吗?你知道如何来维护国家安全吗?

什么是国家安全?

国家安全,是一个政治概念,不同社会制度不同国情和执行不同外交政策的国家,对国家安全的概念就会有不同的解释。

《中华人民共和国国家安全法》指出:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

当前国家安全面临怎样的威胁?

当前,隐蔽战线斗争尖锐复杂,形势严峻。西方反华势力出于对中国和平崛起的困惑和焦虑,加大对我国防范、遏制、渗透和破坏的力度,千方百计实施“西化、分化”战略,妄图颠覆社会主义制度。境内外敌对势力相互勾结,暴力与非暴力、公开与隐蔽,合法与非法并用;境外与境内相结合、虚拟社会和现实活动相结合,插手内部矛盾,炒作敏感问题,煽动突发事件,激化不满情绪,企图制造社会动乱。

境外间谍情报机关处心积虑地对我内部渗透,策反,窃取我核心机密,在我要害部门安插“钉子”。隐蔽战线暗流涌动,敌情严峻,对我国家安全利益、社会政治稳定和人民安居乐业,构成重大威胁和潜在危害。

面对严峻复杂的隐蔽斗争形势

各部门、各单位和每个公民应当努力做到

任何组织及个人,如发现危害国家安全、社会政治稳定的情况,要第一时间向保卫或直接向国家安全机关报告,公民或组织发现危害国家安全的可疑行为或情况时请拨打举报电话:12339。