当前位置:首页 > 警营文化 > 亮点特色

三门推行临时身份证“网上办”

2月22日上午,在江苏南京工作的三门籍市民陈先生在手机上填完临时身份证相关信息,点击确认后,相隔数百公里的三门县行政审批服务中心公安窗口民警林燕华手机就收到信息,她审核确认后又递交给主任金荷芳审核同意,整个审批流程都在手机上操作。

原来,2月22日上午,陈先生发现身份证丢了,因为着急出差,想办张临时身份证。于是,他致电三门县行政审批服务中心公安窗口咨询:补办临时身份证是否要回三门办理?民警林燕华详细了解陈先生的情况后,告知他先在南京办理二代证,三门公安在身份证异地受理平台上给其审核、签发后,他再在网上申办临时身份证,不需要回三门办理。

“我们为陈先生办理好临时身份证后,用快递寄给他,他不需要回原籍地办理,真正实现了临时身份证办理‘零跑腿’。”民警林燕华说,此项便民服务实施后,在外地的三门市民办理临时身份证在手机上就能搞定,极大地减轻他们费用和节省时间。

“家乡警察真的想群众所想、急群众所急,让我感受到‘零跑腿’高效服务,我为你们的热情服务和快捷的工作点一百个赞!”事后,陈先生发来感谢短信。

去年,三门县公安局在“最多跑一次”改革中,不断简化办事环节,让数据“多跑腿”,让群众“零跑腿”,不断优化办事效率。工作中,针对长年在外生活、经商的三门籍市民办理临时身份证、边境通行证实行网上办理,让他们在手机上动动手指就能实现“零跑腿”办理证件。