当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:偷天换日,四百斤的保险箱不翼而飞!兵贵神速,临海警方速破惊天魔盗团

2月10日凌晨,临海市白水洋镇发生一起盗窃保险箱案件,被盗现金46万元,金首饰600克。

台州、临海两级刑侦部门迅速行动,2月11日,下午分别在四川省绵阳和临海市白水洋抓获3名犯罪嫌疑人,缴获赃款32万元,迅速破获该案。

凌晨报警,四百斤重保险箱失窃

2月10日凌晨2时许,家住临海市白水洋镇继光东路的孙某回家休息,来到二楼客厅时,发现门口的拖鞋摆放凌乱,上面似乎有鞋印。感觉异常的孙某赶紧把在楼上睡觉的妻子朱某某叫醒。后经仔细查看,二人惊讶地发现他们家的保险箱不见了,惊慌之余,朱某某立即报警。

据朱某某称,该保险箱重四百斤,常人根本搬不动,平时一直放在二楼客厅。由于临近年关,要用到大额现金,当天保险箱内存放有现金46万元左右,还有平时一直保存着的大量黄金首饰。

连夜侦查,锁定深夜魅影

接报警后,白水洋派出所立即到现场开展调查,同时将案情逐级上报。台州、临海两级刑侦部门在相关部门的支撑下迅速组建专案组对该案进行侦查。

专案组立即调取了案发时段现场周边视频,经深入分析研判,发现一名嫌疑对象。当日凌晨1点42分左右,一名可疑男子开一辆蓝色电动三轮车经过继光东路与双港路路口,车上载着体积较大的物品,从外形上看很有可能就是被盗的保险箱。

几乎同时,还有另一名男子经过此地,他一边打电话一边走向另一个方向。仅从视频看,该二人似乎毫无关联,但深更半夜,两个都出现在案发现场附近,难道是巧合吗?与该男子通话的人又是谁?

专案组分析,保险箱这么重,现场作案人员肯定不止一人。该行人以及与其通话的人都比较可疑。因此,立即将该三人纳入警方侦查视线。通过排查,专案组发现盗窃前科累累的犯罪嫌疑人蔡某某有重大嫌疑。

跨省合作,高速路口拦截

当晚,专案组搞清了三名犯罪嫌疑人身份,三人都是临海市白水洋镇人,分别是蔡某某、王某军、王某某。考虑到犯罪嫌疑人极有可能携带赃款逃跑,为及时抓获犯罪嫌疑人,为群众追回损失,专案组决定立即出发追捕。

2月10日已经是农历腊月二十五,此时出门追捕不知何时能归。但是身着藏蓝,责无旁贷。

眼下,正是春运最繁忙的时刻,路上到处都是车。尽管追捕组全速前进,也无法追上犯罪嫌疑人的车。根据研判,判断犯罪嫌疑人很有可能是潜逃往四川,专案组请求上级指挥中心协调四川省厅设卡拦截。

案件得到了四川省厅的高度重视,四川刑侦、交警等部门全力配合。2月11日下午,四川省绵阳市局游仙区公安分局特战大队在仙海收费站设卡堵截,一举查获嫌疑车辆,抓获车上三男一女,缴获现金22万元。

车上三男一女正是犯罪嫌疑人王某军、蔡某某及其妻子、儿子。与此同时,临海抓捕组于11日下午15点30分在临海市白水洋镇车站附近抓获犯罪嫌疑人王某某,缴获现金10万元。

赌博欠账,盗窃巨款过年

经查,蔡某某、王某军都是盗窃惯犯。王某军甚至刚刚今年2月份刑满释放。由于之前赌博欠下巨额债务,又没有收入来源,他又打起了盗窃的主意。这一回,他打算捞笔大的好过年。

王某军通过王某某打听到,白水洋镇朱某某家有一个保险箱,里面有很多钱。他就找到蔡某某,二人一拍即合,买好棒、撬棍、绳子、手套等作案工具后,9日夜又在白水洋街上偷了一辆电动三轮车当运输工具。10日凌晨他们二人盗窃保险箱得手后,撬开了保险箱,发现里面有现金近46万元。

王某军将其中10万元分给了提供线索的王某某,剩余36万元二人平分。为防被人发现,二人将保险箱和作案电动三轮车从白水洋镇新串村桥头推下去,沉入水中。蔡某某邀请王某军同其一起到四川避风头。

水中打捞,首饰完璧归赵

审讯中,犯罪嫌疑人交代只拿走了保险箱中的现金,而对于保险箱暗格里的各种首饰毫不知情。是嫌疑人说谎还是真有此事?那些首饰是否还在被遗弃的保险箱中?找到保险箱成了最关键的一步。

2月12日中午,民警根据犯罪嫌疑人的交代找到了保险箱和电动三轮车的大致位置。很快,电动三轮车被吊上来了,但是保险箱沉入水底,一时难以确定准确位置,更不容易打捞。下午,民警调来吊机、小船、巨型磁铁等工具,经过一下午努力,终于成功捞回水底的保险箱。

经清点,保险箱暗格内黄金项链、玉器等物完备无缺。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留。