当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:注意!今年春节台州市区烟花爆竹哪天能放?该怎么放?

据悉,除去禁燃区域之外,2018年春节期间,市区限制燃放烟花爆竹的区域,包括椒江区、黄岩区、路桥区以及台州湾循环经济产业集聚区东部新区全部范围。

在限制燃放烟花爆竹区域内

允许在农历除夕前一日、除夕、正月初一、正月初八、正月十五等五日燃放。

安全生产监督管理部门将根据允许燃放烟花爆竹时间确定《烟花爆竹经营(零售)许可证》的有效期,临时专营销售点必须依法取得临时销售许可证,在许可的销售场所销售,并悬挂临时销售许可证和“烟花爆竹专营销售点”标志。

市民购买的烟花爆竹一旦出现质量问题,可以拨打12345热线进行投诉举报。

春节放烟花爆竹的注意事项

1.小孩子要在父母的看护下放烟花爆竹。很多小孩子图热闹喜欢放烟花爆竹,但是年龄太小的孩子不宜燃放,一个是因为他们来不及躲闪很危险,另外他们掌握不好火源也是比较危险的,即使是大一点的孩子也要在父母的看护下燃放,这样才安全。

2.远离易燃易爆物品。在燃放烟花爆竹的时候要远离易燃易爆物品,比如柴草堆,煤气罐等,一旦发生危险后果将不堪设想。

3.安全放置后再燃放。然后放烟花爆竹的时候要选在安全的空地上,注意周围没有人群再燃放,而不是逞能用手拿着去燃放,有一些烟花爆竹会在极短的时间内点爆的,用手拿着实在是太危险了。

4.尽量远离。然后放烟花爆竹的时候尽量远离,不要因为好奇或者逞能而靠的太近,对于特别响的烟花爆竹要注意捂住耳朵保护自己的听力。

5.过一会再走近。烟花爆竹点燃之后可能会存在暂时没有爆炸的一部分,要过一会再走近,不要立刻走近,最好过15分钟之后再走近检查情况。