当前位置:首页 > 警营文化 > 亮点特色

“警察专用微信”让异地协作办案效率更高

最近,台州市公安局刑侦支队80后民警徐敏杰研发出一套名为“六脉神剑”出差利器,这是国内第一款基于“互联网+警务人脉”的警察专用版找同行应用软件。

这个软件有很多功能,内容丰富又实用,很接地气。比如说,徐敏杰从台州出发去黑龙江办案,他会在办案后把协作过的黑龙江同行的联系方式,全部记录在这个软件里,将来别的同事再去黑龙江,只要登录这款软件,就可以看到徐敏杰出差黑龙江的记录,出差时可以请徐敏杰或者其他去过黑龙江的同事帮忙联系协作。

这款软件分网络版和手机APP版两种。网络版是今年6月推出的,点击公安内网的台州市公安局的刑侦支队主页飘窗链接就可以注册和使用。手机APP版(目前仅支持安卓系统)是今年10月出炉的,相比而言,应用起来更加方便。不过,这个是警察专用软件,一般人登录不上去。

登录后,就可以在上面和同行进行各种信息交流,功能和微信朋友圈类似,里面的“六脉传说”栏目是大家给好友们看的各种信息的集中地,同时也可以作为出差时的记录。

同时,为方便出差的民警更加便捷地找到目的地的周边会员,徐敏杰还添加了“附近的同行”模块,当出差到达某地后,通过附近的人可以查看方圆50公里的在当地的同行,需要找谁,点一点就行了。

为让出行的会员更好地体会到家的温暖,软件开辟了“侦途攻略”栏目,请当地的会员向外地的会员推荐物美价廉的美食和舒适的宾馆,使出差民警的出差之路更加温暖。

自从“六脉神剑”推广使用以来,目前全国已有31个省份的3588名警察注册成为会员。

让徐敏杰感到骄傲的是,除了会员逐渐增多,认识了全国各地的同行好友之外,“六脉神剑”还在今年台州破获的10多起命案积案中发挥作用,助力抓捕了其中19名命案在逃人员。