当前位置:首页 > 警营文化 > 亮点特色

在台州常住的老外有好消息啦!手机就能办理住宿登记~

根据法律规定境外人员在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。那问题就来了,没时间去派出所办理登记怎么办?去派出所很不方便怎么办?

为此,台州市公安局出入境管理局推出了一款APP神器,免去大家来回跑路的烦恼,在家躺着动动手指就能完成这个申报!不信?让小编手把手给你们演示演示~

1在软件市场里找到这款名为“台州市网上公安局”这个APP,下载到手机上。

2打开手机定位,找到右下角这个“境外人员申报”。(目前只支持在台州地区使用)

3输入手机号码,获取验证码,登录。

4点击“人员登记”

5输入人员入住信息、房东信息,带“*”标记的为必填项,第一次填写的时候项目稍微有点多,但是今后重复登记的时候就可以信息复用了。

6按系统要求将证件拍照上传,提交,就完成啦~

如果提交之后发现信息登记有错误怎么办?

点击人员修改,将需要修改的部分修改好,重新提交即可。

登记的人员要走了,怎么办?

点击人员离开,找到该条人员信息,点击“离开”。

在单位工作的外籍员工在手机上登记过,注销出境了,但现在又回来上班了,怎么办?

点击“人员查询”,找到该人员信息,在跳出的对话框上点击“确定”,就可以复用之前登记的大部分信息,只需要重新修改一下入境日期、入住日期等有变化的项目。

法律原文:

根据《中华人民共和国出境入境管理法》第三十九条第二款规定,外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地公安机关办理登记,否则将可能面临警告,可以并处两千元以下的罚款。

根据《中国公民往来台湾地区管理办法》第十八条,台湾居民短期来大陆,应当按照户口管理规定,办理护照登记。在宾馆、饭店、招待所、旅馆、学校等企业、事业单位或者机关、团体和其他机构内住宿的应当填写临时登记住宿表;住在亲友家的由本人或者亲友在24小时(农村72小时)内到当地派出所办理登记,否则处以警告或者一百元以上、五百元以下的罚款。

请大家一定要及时做好登记哟!